Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:27

Россия эвакуирует своих граждан из Египта, где уже 9 сутки продолжаются акции протеста с требованиями немедленной отставки президента страны Хосни Мубарака. Сегодня из Каира в г.Уфу доставлены 132 студента. На площади Тахрир в Каире прозвучали выстрелы.

РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ПОПРОСИЛИ ПОМОЩЬ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Как сообщают российские СМИ, обучающиеся в Каирском университете Аль-Ахрам студенты попросили прислать за ними самолёт после того, как в египетской столице начались массовые беспорядки.

О том, что домой попросились и 60 таджикских студентов сообщило Радио Озоди (Таджикская служба RFE/RL).

Накануне там обострилась ситуация - на площадь Каира вышли десятки тысяч сторонников Мубарака. В ходе столкновений, по сведениям телеканала Аль-Джазира, десятки убиты, около тысячи получили ранения.

В Египте остаются 254 кыргызских граждан, студентов, обучающихся в вузах этой страны. Кыргызский МИД заявил об отсутствии веских причин для их срочной эвакуации. Об этом же заявил сегодня и официальный представитель Госкомиссии по делам религии Кыргызстана.

Кыргызские студенты остаются в общежитиях и уже неделю не выходят на улицы. Об этом в интервью “Азаттык” ранее сообщил Мавлянбек Кадыр – кыргызский студент Каирского университета Аль-Азхар. Тревогу бьют и родители кыргызских студентов в Египте. Вчера около 60 родителей из Баткена пытались узнать через "Азаттык" о судьбе своих детей.

По словам Мавлянбек Кадыр уулу, ситуация в Каире остается тяжелой. “Мы не выходим на улицу, не ходим на занятия, так как накануне беспорядков в университете объявили каникулы. Два дня на улицах орудовали заключенные, которые во время беспорядков сбежали.

Сейчас их нет, они задержаны полицией. Интернет-связь почти отсутствует. Практически перестали вещать местные телеканалы. О последних событиях узнаем через спутниковое вещание “Аль-Джазира”, - рассказал он.

СТОРОННИКИ ВЫТЕСНЯЮТ ПРОТИВНИКОВ МУБАРАКА

Как передает «Евроньюс», на площади Тахрир идет ожесточенное противостояние между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака. Сторонники президента пытаются взять под свой контроль главную площадь египетской столицы. С обеих сторон есть погибшие и раненые. Точное число жертв пока неизвестно.

Стороны пытается развести армия, которая вмешалась после перестрелки. По информации очевидцев, стрельбу первыми открыли сторонники Мубарака. Есть как минимум три погибших, раненых больше.

Египетские власти призвали манифестантов покинуть каирскую площадь Тахрир, где вчера происходили ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Хосни Мубарака. По данным минздрава страны, число пострадавших превысило 630 человек, трое погибли. По другой информации, ранения получили полторы тысячи человек. Среди пострадавших – иностранные корреспонденты.

Армия во время столкновений сохраняла нейтралитет, предприняв лишь в один момент попытку с помощью бронетехники разделить враждующие стороны. МВД Египта опровергло информацию о том, что на площади имела место перестрелка. Кроме того, оно опровергло сообщения о том, что к событиям на площади Тахрир причастны переодетые в штатское представители силовых структур.

Тем временем, один из лидеров египетской оппозиции Мухаммед аль-Барадеи в среду вновь призвал Хосни Мубарака уйти в отставку. По словам политика, президент Египта должен это сделать в пятницу. 4 февраля оппозиция намерена провести новую массовую акцию протеста.

К мирной смене власти в Каире призвал президент США Барак Обама, отметив, что “сделать это нужно решительно, с привлечением оппозиционных партий, но мирно”. Как можно скорее осуществить передачу власти призвала Хосни Мубарака и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон.

Президент Хосни Мубарак в телеобращении к нации обещал не выставлять свою кандидатуру на выборах в сентябре 2011 года, но заявил о том, что никуда не уедет и «умрет в Египте, которому отдал много лет жизни».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG