Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:01

Фракция «Ата-Журт» остается в коалиции, но вопрос о выходе из нее с повестки дня не снимает. Таков итог заседания фракции за закрытыми дверями.

Его участники на условиях анонимности сообщили о том, что в самой коалиции преобладают настроения сохранить ее, сохранив мир в Кыргызстане.

На 22 марта группа депутатов фракции, недовольная политикой премьер-министра и первого вице-премьер-министра, назначила развод коалиции. Они требуют дополнить текст коалиционного соглашения и обнародовать его. Претензии высказывались в адрес стиля работы правительства, его состава, качества и эффективности.

Фракция «Ата-Журт» пригрозила правительству, что она выйдет из коалиции, есло оно не прислушается к их мнению. Среди претензий были требования и политического характера, сообщил тогда член фракции Нариман Тюлеев.

Сегодня премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал письменный ответ лидеру фракции «Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву по коалиционному соглашению.

В нем указывается, что для лучшей координации действий фракций, входящих в правящую коалицию, завершается формирование совета правящей коалиции. О негативных последствиях развала коалиции предупредила депутатов и президент страны Роза Отунбаева.

Как рассказал в интервью «Азаттык» член фракции Азамат Арапбаев, на заседании вопрос о коалиции не поднимался – он был перенесен на другой день. Во фракции заверили, что вопрос с повестки дня не снимается, а только сделали отсрочку правительству, чтобы оно смогло выполнить их требования.

Насколько отодвинута угроза распада коалиции, которую политологи называют не иначе, как неестественным союзом сил на основе личных интересов, остается только гадать.

Но последствия развала прогнозируются односложно. Это приведет к новому всплеску политической напряженности, отчего в первую очередь пострадает кыргызская экономика. Сегодня бюджет Кыргызстана сверстан с дефицитом более 20 млрд.сомов.

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов заявил о том, что правящая коалиция еще может сохраниться, если устранит свои ошибки. Это касается, по мнению лидера партии «Ар-Намыс», чрезмерно раздутых штатов, обилия министерств в условиях острого бюджетного дефицита, избытка непрофессионалов на службе у государства.

Ранее, парламентская фракция «Ата-Мекен» обратилась к президенту страны Розе Отунбаевой и премьер-министру Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с требованием отстранить от работы первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова.

Фракция обвинила первого вице-премьер-министра в лоббировании собственных бизнес интересов, используя высокое положение в правительстве.

Согласно доводам фракции, Омурбек Бабанов имеет непосредственное отношение к посреднической компании «Мега-Ойл», которая, мол, участвует в поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок США в «Манасе».

О том, что судьба коалиции висит на волоске, в начале месяца признался и лидер фракции из коалиции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. По информации «Азаттык», в этом вопросе, однако, внутри фракции нет также единства. Часть ее депутатов, включая спикера, настроена на продолжение функционирования коалиции в нынешнем виде.

По мнению политолога Марата Казакбаева, распад сегодняшней коалиции является вопросом времени. Он считает, что в общественном сознании союз таких разных по целям, составу и содержанию партий воспринимался как недолговечный, а, может, даже и неестественный. Формальным поводом развода, как считает политолог, стали предстоящие президентские выборы, намеченные на конец этого года.

«Если бы президентские выборы прошли не в этом, а хотя бы в следующем году, то, возможно, на это время жизнь коалиции удалось бы продлить», - полагает он.

В правительстве уверены, что шумиха вокруг Бабанова поднимается теми, кто в результате мер правительства лишился своей кормушки.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG