Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:41

Теракт в аэропорту "Домодедово" вынуждает власти других стран усилить меры безопасности в своих воздушных и наземных «воротах». В кыргызском «Манасе» режим повышенной террористической угрозы действует уже месяц.

Факт гибели во время теракта 24-летнего гражданина Кыргызстана Мурата Хакназарова подтвердил МИД страны. В настоящее время сотрудники посольства Кыргызстана в Москве заняты организацией доставки «груза – 200» на родину. Другие источники сообщают также о том, что еще одна гражданка Кыргызстана доставлена в московскую больницу в тяжелом состоянии.

Всего шесть иностранных граждан числятся в списке пострадавших в результате теракта в московском аэропорту "Домодедово". Среди них есть граждане Таджикистана, подданная Великобритании, Молдавии и Сербии. Место жительства многих пострадавших пока не определено.

Службы безопасности в международном аэропорту «Манас» работают в усиленном режиме, под особый контроль взяты залы регистрации, выдачи багажа, ожидания и места парковки автотранспортных средств. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал президент АО «Аэропорт Манас» Болот Абдрахманов. Он также сообщил о том, что кыргызский аэропорт функционирует в штатном режиме, выполняются все внутренние и международные рейсы.

Накануне, террорист-смертник взорвал самодельную бомбу с поражающими элементами в московском аэропорту "Домодедово". Взрыв произошел в 16.35 местного времени в зале выдачи багажа, расположенном на втором этаже здания. По данным на утро 25 января теракт унес жизни 35 человек, более 40 доставлены в больницы Москвы в крайне тяжелом состоянии, около 100 человек получили ранения различной степени тяжести.

Власти Москвы пообещали выплатить семьям погибших в теракте москвичей по 2 миллиона рублей, кроме того, похороны будут организованы за счет городского бюджета. Тяжело раненные получат по 1,5 миллиона, пострадавшие в средней и легкой степени - по миллиону.

Следствие квалифицировало взрыв в аэропорту "Домодедово", как теракт, - об
Владимир Маркин
этом заявил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям: терроризм, убийство и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, одна из них запечатлела момент, когда смертник приводит в действие бомбу.

Как передает "Интерфакс", сейчас все заведения общественного питания работают, хотя посетителей там сейчас немного. Многие пассажиры в ожидании своих рейсов спят. Большинство рейсов выполняются в соответствии с расписанием.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу, вслед за руководителями прочих международных организаций и руководителями государства, выразили соболезнования родственникам погибших и пострадавших в московском теракте.

Они осудили произошедшее, выразив поддержку российским властям. В ПАСЕ во время пленарного заседания была объявлена минута молчания. Теперь, говорят и Ягланд и Чавушоглу, все должно быть сделано для того, чтобы провести необходимое расследование и определить, кто несет ответственность за теракт. Как отметил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, ничто не может оправдать терроризм, который находится в прямом противоречии с теми принципами, на которых стоит совет Европы

Повышенные меры безопасности в кыргызском «Манасе» были введены в конце прошлого года, когда террористы взорвали самодельную бомбу возле столичного Дворца спорта им. Кожомкула. Тогда 4 сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения. Несмотря на это, властями было принято решение о переходе на повышенный уровень безопасности из-за угрозы повторения подобных атак.

В эфире одного из российских телеканалов официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил о том, что «меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными». .

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG