Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:53

Сегодня - Всемирный день борьбы с гипертонической болезнью. В Кыргызстане почти миллион человек, каждый пятый житель, страдает этим недугом

Актай Сарыбаев, замдиректора Национального центра кардиологии и терапии: - 25 лет назад различными формами гипертонии в Кыргызстане страдали до 24% взрослого населения. Сегодня этот показатель составляет почти 40%, если точнее 39,7%. Анализ показывает, что всего за четверть века количество гипертоников в возрасте 25 и выше выросло более чем в полтора раза и, конечно, это очень тревожный симптом.

Необходимо принять безотлагательные, но комплексные меры, чтобы сбить эту опасную динамику. Гипертонические болезни ведут к таким тяжелым болезням, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность.


«Азаттык»: А есть статистика о том, сколько человек страдает в Кыргызстане гипертоническими заболеваниями?

Актай Сарыбаев: Два года назад проводили медицинское обследование и выявили, что в Кыргызстане количество гипертоников достигло миллиона человек. Это очень много.

«Азаттык»: Как Вы думаете, почему гипертония особенно распространена в Кыргызстане?

Актай Сарыбаев: Причин несколько. Распад СССР чувствительно сказался на системе здравоохранения. В тот период истории здравоохранение финансировалось недостаточно, крайне не стабильно. Это сказалось на эффективности ее функционирования, ее отдачи.

И, наконец, переходный период обернулся для многих затяжным стрессом, многие наши граждане, потерявшие привычный уклад жизни, ориентиры, оказались выбитыми из колеи. Это отразилось на их морально-физическом самочувствии.

Добавим к этому ограниченность ресурсов самой системы здравоохранения, подорожание лекарственных препаратов. Страдающий гипертонией обречен на пожизненный прием лекарств, как только прекратит принимать препарат – болезнь тут же возвращается.

«Азаттык»: В качестве еще одной причины называют слабую, скажем так, медицинскую культуру населения, равнодушное отношение людей к своему здоровью. Вы согласны с этим?

Актай Сарыбаев: Это действительно большой вопрос. Большинство наших людей не проверяет и даже не знает свое артериальное давление. А это нужно делать регулярно, как минимум два раза в год. Особенно это касается тех, у кого оно повышенное.

Сегодня более половины тех, у кого выраженное повышенное давление, не знает об отклонениях, соответственно, не лечится, запускает болезнь. Другие же, даже зная, что страдают гипертонией, избегают врача. Пока совсем плохо не станет. При соблюдении профилактики можно снизить риск возникновения гипертонических заболеваний и развития ее тяжелых последствий.
XS
SM
MD
LG