Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:34

Осужденному на пожизненный срок правозащитнику Азимжану Аскарову вручена премия чешской организации «Нуждающиеся люди» (People in Need). Премию получил его сын Шерзод, прибывший в Прагу из Ташкента.

Шерзод гордится отцом

Шерзод Аскаров
Шерзод Аскаров зачитал письмо отца, которое было написано на русском языке. Шерзод последние 10 лет проживает в Ташкенте (Узбекистан). Он – ювелир, занимается изготовкой украшений – колец, сережек. Можно сказать даже, пошел по стопам отца. Азимжан Аскаров по профессии – художник, он окончил художественное училище им. Бенкина.

Шерзод очень гордится правозащитной деятельностью отца.

"Я, Шерзод Аскаров, горжусь своим отцом Азимжаном Аскаровым, за то, что он, как правозащитник, рисковал и продолжает рисковать своей жизнью ради блага народа и за родину".

Об аресте отца следователями прокуратуры 15 июня прошлого года он узнал от матери по телефону.

"Мне мама позвонила и сказала, что отца забрали два милиционера. Сказала, что базаркурганский прокурор завел дело против отца".

Азимжан Аскаров признан кыргызским судом виновным в гибели участкового милиционера Мыктыбека Сулайманова в Базар-Коргоне (Джалал-Абадская область) во время прошлогодних июньских событий.

Суд приговорил правозащитника к пожизненному сроку с конфискацией имущества.

Азимжан Аскаров на процессе отверг все обвинения в свой адрес, и назвал дело политически мотивированным, местью правоохранительных органов за его неоднократную критику их стиля работы. Во время процесса, как отмечали правозащитники, не была обеспечена явка свидетелей обвиняемого, его адвокат подвергся давлению и угрозам физической расправы.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун назвал это дело «политическим процессом».

Шерзод Аскаров уверен, что его отец не виновен

"Меня часто журналисты спрашивают: Шерзод, вы считаете отца виновным?. Я отвечаю: я уверен, что он не виновен и его должны выпустить на свободу".

Он надеется, что «киргизские власти не будут держать отца в тюрьме пожизненно. Думаю, его отпустят, потому что Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, независимая комиссия, адвокаты, все доказали, что он не виновен. Все знают об этом, по-моему»

По словам Шерзода, об июньском конфликте в Ташкенте есть мало достоверной информации.

«На мой взгляд, эти беспорядки учинили силы извне. Местные киргизы и узбеки не виноваты. Я слышал от друзей кыргызов, с которыми я в детстве вместе рос, что местные кыргызы и узбеки наоборот друг другу помогали»,- говорит он.

90-летняя мать Аскарова - Караматхон апа
В настоящее время семья Азимжана Аскарова, 90-летняя мать, супруга и дети, живут у родственников в Базар-Коргоне, отчий дом пострадал во время беспорядков. Здание правозащитного центра Аскарова «Аба» в Базар-Коргоне было сожжено во время событий.

Ежегодная награда Хомо Хомини вручается тем, кто внес значительный практический вклад в отстаивание прав человека и развитие правозащитного дела. Глава организации Шимон Панек признан «Человеком Европы». А награду Шерзоду вручил чешский сенатор, известный писатель и журналист Яромир Штетине.

Премия Хомо Хомини вручалась Сергею Ковалеву

Вот что сообщила по телефону с места церемонии корреспондент «Азаттыка» Жаныл Жусубжан:

- Среди тех, кто удостаивался такой награды был и российский правозащитник Сергей Ковалев. Чаще всего, эта премия вручается правозащитникам из Кубы, Северной Кореи, Белоруссии, России. То есть, тех стран, где есть ограничения свободы. В этот список теперь попал и Кыргызстан.

- Во время вручения премии что-либо говорилось об уголовном деле Азимжана Аскарова?

- Учредителем этой награды является бывший президент Чехии Вацлав Гавел. В связи с болезнью он не смог лично участвовать в церемонии.

Руководитель организации Шимон Панек рассказал собравшимся о том, каким ужасным пыткам подвергался Аскаров в тюрьме, когда его задержали в Джалал-Абаде, о его правозащитной деятельности, благодаря которой он защитил от произвола милиции и следственных органов невинных людей, о том, как ему удалось привлечь к ответственности работников правоохранительных органов, попирающих законы.

- О чем говорится в письме Аскарова, которое было зачитано
его сыном?

- В нем Аскаров, например, пишет, что когда сидел в одиночной камере, он, художник, мечтал на стенах нарисовать свою картину – образ справедливого мира. ОН выражает благодарность правозащитникам, в частности, Толекан Исмаиловой (Граждане против коррупции), которые поддерживают его, верят в него, за то, что его перевели в бишкекскую тюрьму, более безопасное место, чем в Джалал-Абаде. Он не просит о своем освобождении, он пишет лишь о том дне, когда в стране восторжествует закон и справедливость.

- Что представляет собой награда Хомо Хомини?

- Обычная грамота, но ее обладателями становятся необычные люди. Достаточно сказать, что эта награда в прошлый раз была вручена китайскому диссиденту Ли Сиабао. Сразу после этого его номинировали на Нобелевскую премию, которую он получил заочно в конце прошлого года.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG