Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:55

С осужденным на пожизненный срок по обвинению в организации беспорядков в Базар-Курганском районе в июне 2010 года правозащитником Азимжаном Аскаровым корр. «Азаттык» встретился в колонии N-47, что расположена в юго-западной окраине Бишкека.

В последнее время Азимжан Аскаров испытывает боли в области поясницы, временами боли становятся невыносимыми. Он говорит о том, что это дают о себе знать поврежденные почки от побоев в СИЗО в Базар-Кургане, куда его забрали 15 июня прошлого года. Кроме этого, постоянно побаливает желудок, суставы. «Уже немолодой, раны-то долго заживают, если вообще заживут», - рассказывает он.

Поясница начала побаливать после пребывания в СИЗО в Джалал-Абаде, как признается, его били по почкам, профессионально. «Жаловаться было некому, родных вообще не подпускали, адвоката и то только через месяц пустили», продолжает Аскаров. С родными – супругой и невесткой он встретился на днях в этой колонии. Адвокатов, кстати, он не в состоянии был нанять, они нашлись сами. «Ни пиалкой чая я не мог отблагодарить их труд», -сетует.

О том, что его наградили премией Хомо Хомини чешского фонда «Нуждающиеся люди» » (People in Need).Аскаров узнал из сообщений, потом через навестивших его друзей. Для него эта награда стала большой моральной поддержкой, признанием его заслуг в борьбе за права человека.

Азимжан Аскаров считает себя жертвой милицейской мести, работу которых критиковал в последние годы регулярно. В правозащитной работе не различал людей по национальному признаку. Жители Базар-Кургага хорошо знают мои заслуги, «спросите, хотя бы у Жаркын (базаркома, реплика - Аскаров), как я защищал права и кыргызов, и узбеков», - говорит он.

По словам Аскарова, в колонии 47-м к нему относятся вежливо, спрашивают, интересуются здоровьем. «Когда узнал о награждении меня премией в Праге, услышал речь сына Шерзода, я не сдержался, заплакал... Охранники всполошились, спросили, что со мной случилось. Я их успокоил».

Здесь питание хорошее, есть даже «рыбный день», дают целых три куска. «Я говорю, что столько не съем, на что, кушай, говорят. На завтрак пью молоко, иногда сам готовлю».

В колонии много читает и учит арабский язык. Его день начинается с прослушивания Радио «Азаттык», «не пропускаю ни одной передачи, наперед и наизусть знаю все, что будут передавать. Никогда не думал, что радио обладает такой мощной силой и влиянием».

Когда выйдет на свободу Аскаров мечтает открыть радио, «по типу «Перекрестка», которое будет заниматься больше защитой прав человека».

Азимжан Аскаров уверен, что беспорядки в Джал-Абаде и Оше – дело рук третьих сил, которые знали, что «кыргызов и узбеков по другому никогда не рассорить».

По мнению Аскарова, чтобы ускорить процесс полного примирения между национальными общинами нужно по-больше проводить соревновательные турниры между школами, школьниками, проводить занятия среди детей.

Он считает, что нанесенную прошлым летом рану братскими народами можно быстро вылечить, если будет желание и умение. «У меня, моих детей много друзей кыргызов, которые всегда не забывали нас, помогали, чем могли»,- говорит он.

Азимажан Аскаров еще в мае 2010 года вместе с правозащитницей Азизой Абдрасуловой докладывали акиму Базар-Курганского района Артыкову о нелегальном завозе в область оружия, и что это печально закончится, если не принять срочные меры. «Об этом мы рассказали акиму в присутствии местного главы ГКНБ, МВД. Во время второго процесса сотрудник спецслужбы это признал»,- говорит Аскаров. (интервью дан в изложении, подробности читайте в оригинале на кыргызском языке)

P.S. Сегодня в Базар-Курганском районе прошел митинг, в котором приняло учпастие около 100-150 человек с требованиями оставить в силе приговор суда о пожизненном сроке для А.Аскарова.

В настоящее время Верховном суде Кыргызстана рассматривается апелляционная жалоба защиты об оправдании Аскарова. Он был признан судами двух нижестоящих инстанций виновным в организации массовых беспорядков и участие в убийстве местного милиционера М. Сулайманова 13 июня 2010 года в Базар-Кургане. Сам Аскаров полностью отверг выдвинутое обвинение.


XS
SM
MD
LG