Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:39

Выход в свет книги «Час шакала» неизвестного автора (авторов) о беспорядках в Оше и Джалал-Абаде сегодня едва ли не самая обсуждаемая топ-тема в кыргызском обществе. Книга снабжена видеодиском, рассказывающем о «варварах и жертвах».

Ознакомившиеся с видеоверсией книги «Час шакала» пребывают в шоке: закадровый голос профессионального диктора повествует о бесчинствах кыргызской милиции, военных, гражданских против узбекского населения юга страны 10-15 июня 2010 года.

Очевидцы беспорядков с уликами на руках, чаще всего, гильзами от патронов, различными увечьями, среди которых немало женщин, детей, мужчин, рассказывают о том, как по ним стреляли милиционеры, похожие на танк предметы таранили их ворота, сжигали дома, убивали, грабили, а потом гражданские и военные вместе праздновали победу.

Съемки, скорее всего, проводились профессиональным оператором, но какая-то часть – и любительские кадры. Кадры смонтированы опытной рукой, использована соответствующая мелодия, выворачивающая, как скажут потом, слезу, даже, если бы не было этих сюжетов.

По информации источников «Азаттык», сама книга выпущена тиражом в 400 000 экземпляров, бесплатно распространяется в крупных городах России. Почему – России? На этот вопрос в Кыргызстане пока не могут найти ответ.

Депутат от фракции «Ан-намыс» Токон Мамытов:

"Книга выпущена в Финляндии, очень красочная, иллюстрированная. В ней целая нация представлена как варвары, шакалы, и все без исключения представлены в таком образе, облиты грязью. Нетрудно догадаться, чьи уши торчат за этой книгой. Это дело рук небезызвестного Кадыржана Батырова и его компании. Мне непонятно, почему наши спецслужбы, прокуратура, МИД Кыргызстана никак не реагируют на этот вопиющий факт".

Борубай Жураев, экс-депутат кыргызского парламента, один из лидеров узбекской общины Кыргызстана:

"Наши враги находятся и среди нас, и за пределами. Должно быть, есть такие, кто хотел бы воспользоваться ситуацией. Скоро будет годовщина этих событий, и мы хотим мирно ее провести. Мы на встречах в узбекских махаллях постоянно напоминаем людям о том, к чему могут привести безответственные действия, слова и поступки, о том, что страдают-то простые люди, богатые, инициаторы таких событий уходят от ответственности, скрываются за пределами страны".

Глава комитета по информационной политике кыргызского парламента Жылдыз Жолдошева:

"Авторы книги и ее видеоприложения попытались использовать в своих интересах часть собранного разными комиссиями по расследованию причин ошских событий обширного материала. Эта книга откровенно провоцирует межнациональную вражду, играя на эмоциях, передернутых фактах и эпизодах, которые интерпретированы в угоду авторов".

В начале этого года в Интернете появилась информация о том, что при спонсорской помощи крупных бизнесменов, среди которых называлось имя и одного российского предпринимателя, к выпуску готовится книга об ошских событиях. По этим сведениям, на написание книги, выпуск фильма затрачена кругленькая сумма, использован материал, собранный из разных источников.

Напомним, что 10-15 июня 2010 года на юге Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межнациональной почве, в результате которых погибло более 400 человек, более 2 тысяч получили ранения, сожжены тысячи домов и построек. Ущерб составил более 700 млн. долларов.

Расследованием причин беспорядков занимались три комиссии – национальная, депутатская и международная. Основной вывод первых двух сводился к тому, что главная вина за беспорядки лежит на узбекских политиках, таких как Кадыржан Батыров, а также на некоторых кыргызских политиках, которые в тех ситуациях действовали неадекватно и не смогли предотвратить кровопролитие. Отчет международной комиссии по этим событиям передан на ознакомление правительству КР, и будет обнародован в ближайшее время.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG