Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:12

Депутатская комиссия собирается обнародовать результаты расследования причин массовых беспорядков в апреле-июне 2010 года. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал ее руководитель Токон Мамытов, член фракции «Ар-Намыс».

- До этого причины июньских беспорядков на юге Кыргызстана расследовали сразу две комиссии – национальная и международная. У вас есть какие-то новые сведения, новые обстоятельства, которые отсутствуют в материалах других комиссий?

- Я не знаком с выводами международной комиссии, поэтому не могу сказать что-либо о такой разнице. Что касается отчета национальной комиссии, то наши оценки во многом совпадают, большой разницы между ними нет. Однако, на мой взгляд, наша комиссия о каких-то вещах говорит более конкретно, более четко.

- Например?

- Более конкретно даны оценки действиям некоторых органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных служб в тех условиях.

- То есть, в выводах депутатской комиссии есть конкретные предложения относительно меры ответственности тех или иных руководителей?

- Мы можем давать лишь политическую оценку. Правовую оценку должен вынести суд по итогам следствия.

- Как строилась работа депутатской комиссии, на какие нормы права опирались вы в вашей работе?

- В комиссию вошли 25 депутатов, мы разделились на три группы. Первая проводила расследование в Оше и Ошской области, вторая – в Джалал-Абаде, и третья группа занималась в столице, анализировала действия временного правительства, органов государственной власти во время массовых беспорядков.

Если помните, в адрес национальной комиссии высказывалась критика, что она всего пару раз побывала на юге и собрала поверхностный материал. Мы учли эти замечания, наши депутаты посетили районы беспорядков по 10-15 раз, многократно побывали в Оше, Джалал-Абаде, Сузаке, Базар-Кургане, скрупулезно разбирались в каждом эпизоде. Мы также провели серию встреч с представителями неправительственных организаций, пострадавшими, журналистами, которые освещали события.

- Почему нужно было объединять апрельские события и июньские беспорядки в «одно дело»?

- Мы не занимались расследованием событий 7 апреля, этим занималась, если помните, комиссия под руководством Абдыганы Эркебаева, в настоящее время по этому делу проходит судебный процесс. Поэтому, чтобы не оказывать даже косвенного влияния на решение суда, мы этот вопрос не трогали.

Мы расследовали причины и обстоятельства апрельских событий в Маевке, митинги в столице, на юге.

В апреле-мае по югу прокатилась волна митингов, особенно усердствовал Кадыржан Батыров, сторонники свергнутого Бакиева также активизировались тогда, шли бесконечные митинги. Все это мы проанализировали, не стали ограничиваться только событиями 10-15 июня.

- Вы не увидели связь между всеми этими событиями?

- Она оказалась очевидной. Вначале мы также думали рассматривать все факты по отдельности, но выяснилось, что все они – звенья одной цепи. Поэтому, оценку этим событиям и нужно давать общую.

- Ваши оценки будут обладать какой-то силой?

- Наш отчет будет рассмотрен в парламенте, мы обратимся в парламент со своими предложениями. Например, укажем роль того или иного руководителя, чиновника, по вине которого, из-за того, что он не предпринял необходимых мер, пролилась кровь.

В наших выводах содержатся рекомендации, к какой ответственности следует призвать этих людей. Если выводы и предложения найдут поддержку в парламенте, в правительстве, думаю, в отношении виновных примут соответствующие меры.

- Когда обнародуете свой отчет и общественность узнает о нем?

- Точную дату назвать сейчас не могу. От каждой фракции в комиссии участвуют по пять депутатов, мнения могут быть разные, что вполне ожидаемо. Думаю, это займет какое-то время.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG