Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:08

К 2030 году численность населения Кыргызстана вырастет до 6,3 миллионов человек, по темпам демографического роста страна входит в группу со средними показателями.

Такие данные были озвучены на «Круглом столе» в Бишкеке, посвященном проблемам демографии и ее влияния на экономическое благополучие государства.

Исследование проводилось при техническом содействии Фонда народонаселения ООН, в группу исследователей вошли также российские эксперты.

По информации заведующего кафедрой демографии Московской высшей школы экономики Михаила Денисенко, до 2030 года, в течение двух десятков лет, темпы естественного роста населения в Кыргызстане будут колебаться в пределах 0,5 – 0,8%.

«К 2030 году численность трудовых мигрантов превысит один миллион человек» (каждый шестой житель Кыргызстана, Ред.).

По данным экспертов, через 20 лет в этноструктуре жителей Кыргызстана будут преобладать кыргызы, около 75% населения составят представители титульной нации.

В то же время, сократится численность проживающих в Кыргызстане представителей славянских народов. Это обусловлено двумя факторами: общим «старением» русскоязычной диаспоры и оттоком ее молодых представителей за пределы страны.

К 2030 году пенсионеры русскоязычной общины Кыргызстана составят треть всего населения страны пенсионного возраста. Среди кыргызского населения к тому времени пенсионеров будет не более 10% , и то же самое можно сказать и об узбекской общине.

По заключению экспертов, Кыргызстан в среднесрочной перспективе будет оставаться среди стран, в которых преобладает численность молодых людей. Через 20 лет в Кыргызстане численность трудоспособного населения достигнет полумиллиона человек, что положительно скажется на экономике страны.

Специалист в этой области Болот Сарыгулов считает, что Кыргызстан должен уделить самое пристальное внимание проблемам демографии, демографического планирования, поставив во главу угла человека.

Он утверждает, что до сих пор этому аспекту жизни не уделялось внимание, демография в Кыргызстане развивалась стихийно, бесконтрольно и в этом было серьезное упущение государства.

На данный момент в Кыргызстане проживает 5,3 миллиона человек, пятимиллионный рубеж страна преодолела в 2003-м году.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG