Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:51

Эксперты Кыргызстана прогнозируют новый исход трудоспособного населения из страны, прежде всего, из южных регионов. Здесь численность работающих и пенсионеров почти сравнялась.

Люди покидают родные места в основном в поисках заработка, но есть среди отъезжающих и те, кто боится нового всплеска насилия, подобных прошлогодним, говорят в областном комитете миграции и занятости.

По данным комитета, всего за один 2010 год из ошской области выехало около 60 тысяч человек. Каждый десятый мигрант, или 10% из уехавших - получил гражданство другого государства. «Это потери государства»,- говорят эксперты комитета.

«Больше всего ошане уезжают в Россию - туда в прошлом году выехало более 47 тысяч человек, в Казахстан - более 11 тысяч, и около одной тысячи – в другие зарубежные страны», - рассказал в интервью «Азаттык» заведующий отделом миграции областного комитета Акжол Абдыкеримов.

По его информации, в большинстве случаев люди уезжают из страны по экономическим мотивам: из-за высокого уровня безработицы, отсутствия всякой перспективы роста, хоть какой-то работы и средств к существованию. «Почти 99% процентов ошан покинули область в поисках работы»,- говорит Акжол Абдыкеримов.

Эксперты считают, что у Кыргызстана нет альтернативы, чтобы остановить почти «поставленный» поток миграции из страны. Поэтому, речь может идти об упорядочении такой миграции. В области разработали специальную программу по оказанию помощи мигрантам.

«Процесс не должен быть стихийным, идти самотеком, ему нужно придать цивилизованный вид, чтобы трудовой мигрант мог отправиться за границу, предварительно оговорив условия работы, зная куда он едет и чем будет заниматься», - говорит Акжол Абдыкеримов.

О том, чтобы придать миграции «цивилизованный характер» в Кыргызстане говорят не первый десяток лет, однако, за это время поток трудовых мигрантов вырос многократно, а со стороны кыргызского государства до сих пор не приняты действенные меры их защиты.

По неофициальным сведениям, только в России временно трудится чуть менее одного миллиона кыргызских гастарбайтеров. Большая часть мигрантов освоила Уральский и Сибирьский округи РФ. В Москве и Московской области, по данным независимых источников, насчитывается около 100 тысяч кыргызских мигрантов.

Выступая на Радио «Эхо Москвы», мэр Москвы Сергей Собянин сегодня заявил о том, что московское правительство намерено заняться улучшением условий жизни трудовых мигрантов. Для них будут открыты доступы в медицинские и образовательные учреждения, а с работодателей потребуют, чтобы «они выплачивали трудовым мигрантам достойную зарплату», обеспечивали страховкой.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG