Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:17

Заявление действующего председателя ОБСЕ о его серьезных беспокойствах относительно ситуации в Оше у кыргызских дипломатов вызвало недоумение.

Заявление действующего председателя ОБСЕ о его серьезных беспокойствах по итогам поездки в Ошскую область могут нанести непоправимый вред репутации Кыргызстана и окончательно перекрыть и без того скудный инвестиционный поток в страну.

Так прокомментировал вчерашнее высказывание действующего председателя ОБСЕ и министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса бывший посол Кыргызстана в ОБСЕ и экс-министр иностранных дел КР Аликбек Жекшенкулов.

Накануне, на пресс-конференции по итогам визита в Ош Аудронюс Ажубалис заявил о том, что поездка вселила в него серьезное беспокойство. «Диалоги, которые я провел с представителями власти, лидерами гражданского общества, международных организаций и правоохранительных структур не вселяют каких-то розовых надежд, что ситуация социально-экономическая и политическая может быстро измениться».

По словам Аликбека Жекшенкулова, сегодня Кыргызстан больше всего нуждается в зарубежных инвестициях, чтобы решать острые социально-экономические проблемы, которые являются детонаторами нестабильности и роста напряженности. Председатель ОБСЕ своим заявлением отправил деловому сообществу четкий сигнал и дипломату не следовало бы давать такой повод, когда нет достаточных оснований, отметил собеседник.

«Чтобы сделать подобное заявление, его автор должен обладать либо очень вескими аргументами, либо знать какой-то сценарий», - считает Аликбек Жекшенкулов.

Бывший глава кыргызского МИД заявил также, что восстановление стабильности, доверия между этническими группами на юге Кыргызстана – прежде всего, дело самого народа Кыргызстана.

«Мы с вами наблюдаем, с каким трудом восстанавливается доверие, возвращается стабильность. И в такой непростой ситуации выступать с такими заявлениями все равно, что подливать масло в огонь», - говорит экс-министр.

По словам действующего председателя ОБСЕ, его как председателя беспокоят случаи дискриминации и нарушений прав человека. Он сообщил журналистам также, что собранную информацию он донес до руководства Кыргызстана, чтобы оно обратило на это внимание.

Аудронюс Ажубалис признался, что на встречах с кыргызскими властями говорилось обо всех чувствительных проблемах. «Важно, когда политические лидеры прямо говорят о том, о чем другие предпочли бы умолчать» - отметил он.

По мнению председателя ОБСЕ, «решающие» реформы в Кыргызстане должны касаться милиции и судебной системы и это поможет укрепить доверие между обществом, гражданами и властью.

После июньских беспорядков на юге Кыргызстана, жертвами которых стали более 400 человек, Бишкек дал предварительное согласие на ввод в зону конфликта полицейских сил ОБСЕ. Однако, впоследствии у него возникли замечания к тексту договора, и миссия отсрочена на неопределенное время. В Кыргызстане ведущие партии и лидеры выступают против ввода этих сил.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG