Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:17

Эта трагическая история произошла в центре Оша, когда официальные сводки сообщали о прекращении беспорядков на юге, о перемириях. 28-летнюю Нафису два десятка отморозков насиловали на глазах мужа. Ее труп нашли полгода спустя.

Эта история одной семьи, оказавшейся в эпицентре июньских событий. Группа людей в униформах, большинство в масках и повязках вошла в дом Юсуфа и Нафисы без стука, спроса.

В подлинность истории верится с трудом: трудно себе представить, что на такое зверство могли пойти люди.

От рассказа Мутабар Юсуповой кровь стынет в жилах и волосы встают дыбом. Мутабар – родная сестра 46-летнего Юсуфа, потерявшего 16 июня все, что было для него дорого, имело смысл - мать, жену, разум.

О том, что с его головой – не все в порядке, поведала сестра. Внешне, вроде, это неприметно. Он остался с грудной дочкой с нарушенной психикой, озираясь на строителей, восстанавливающих его жилье.

- Семья осталась дома, решив, что беспорядки кончились. Дома в тот день находились Юсуф, его жена Нафиса с грудным ребенком, престарелая мать. «Гости» повалили Юсуфа, стали избивать. От удара головой об камень, когда падал, пошла кровь. Вид крови, казалось, только возбудил толпу.

На крик выбежала мама, ее оттолкнули. На глазах Юсуфа раздели 28-летнюю Нафису, насиловали на глазах мужа, свекрови. Потом, ей велели одеться, и увели куда-то. Сказали, что в штаб.

Улица Зайнибиддинова расположена в центральной части Оша, с одной стороны - многоэтажные дома, по другую – частные, преимущественно, глинобитные. На крик сбежались соседи кыргызы.

Вот что рассказывает Мутабар:

- Прибежали соседи кыргызы, начали умолять тех, чтобы не били, отпустили. Однако, те не стали их слушать, им также крепко досталось от людей в униформах, двоих сильно побили.

После того, как Нафису увели, дом подожгли. Соседи начали звонить в милицию. Она прибыла тогда, когда дом уже сгорел, а невестку увели в неизвестном направлении.

Все это произошло около трех часов дня. Маму увезли на «Скорой» в Ошскую областную больницу. Через два дня она умерла от инфаркта миокарда.

Пока Мутабар рассказывала историю, Юсуф равнодушно стоял в стороне.

Он откликнулся только тогда, когда корреспондент "Азаттыка" обратился к нему. Говорил тихо, бесцветным голосом:

- Жену насиловали, их было много, говорили, что отрежут мне язык, уши… Внутри дома… У всех были топоры, ножи, автоматы, пистолеты. Я слышал крики жены о пощаде, как ее раздетую…

Труп Нафисы нашли спустя полгода.

В списке жертв июньских беспорядков, составленном правозащитным центром «Кылым шамы», ее имя значится под 42 номером.

Правозащитный центр составил списки свыше 60 женщин, подвергнувшихся насилию во время июньских событий. В этом списке есть жертвы и с узбекской, и с кыргызской стороны.

Более подробно смотрите очерк на кыргызском языке.
Видео к теме (на кыргызском, узбекском):

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG