Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:56

Международная комиссия передала свой отчет об ошских событиях правительству на ознакомление


Глава Международной комиссии Киммо Килюнен: "Отчет о причинах и обстоятельствах июньских событий на юге Кыргызстана будет обнародован, скорее всего, в конце этого месяца".

- Международная комиссия завершила расследование причин июньских событий и неделю назад отправила отчет правительству и в офис президента Кыргызстана.

Нам нужно знать их точку зрения относительно нашего отчета. Однако, эта точка зрения не повлияет на наш вариант, он не будет изменен. Просто, у них есть возможность реагировать на результаты нашего расследования, после этого мы опубликуем отчет.

Я не могу назвать точное время, когда отчет увидит свет, это зависит и от того, как скоро правительство Кыргызстана отреагирует на наше расследование. Надеюсь, что в конце марта мы обнародуем отчет.

- Члены комиссии были единодушны в своих выводах?

- Никаких внутренних разногласий не было, мы уже поставили свои подписи под документом. Но в соответствии с данным нам мандатом существует договор о том, что отчет будет опубликован вместе с точкой зрения кыргызского правительства. Повторяю, что это будет позиция правительства, но не наша. Мы свою оценку событиям менять не будем.

- Вам удалось связаться с кем-то из тех, кто в настоящее время находится в бегах за пределами Кыргызстана, против которых у следователей имеются вопросы?

- В нашем отчете есть 700 интервью, среди них были простые и авторитетные люди, находящиеся за пределами Кыргызстана, но сейчас я не хотел бы называть, с кем нам удалось переговорить. Отмечу, что в Кыргызстане были созданы все условия для беспрепятственной работы.

- На какие моменты Вы сконцентрировали внимание…

- На исторический элемент проблемы. Мы также обращаем внимание на политическую обстановку, предшествовавшей конфликту. Конечно, мы очень подробно, чуть ли ни поминутно описываем то, что происходило во время беспорядков на юге страны, в отчете содержатся различные комментарии представителей общественности, и рекомендации, чтобы впредь исключить повторение подобных событий здесь.

- Национальная комиссия недавно обнародовала свою оценку этим событиям. Вы в своем отчете указываете главных виновников беспорядков?

- Да, в нашем отчете указывается мера ответственности - институциональной, политической.

- Некоторые заявили о том, что в Оше и Джалал-Абаде имели место факты этнической чистки. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- В отчете мы анализировали события с точки зрения международного права, чтобы ответить на вопросы: имели ли место этнические чистки, принимал ли в них участие криминал? Да, эти моменты мы анализируем. Но я не могу сказать вам о том, какие из этого сделаны выводы.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG