Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:17

Проблема бытового насилия, особенно, насилия над женщиной в кыргызских семьях в последнее время обострилось, защитой прав жертв насилия занимается ряд правозащитных организаций. Об одном частном случае – читайте ниже.


Несколько дней выдались на неделе очень теплыми и солнечными, что даже почудилось как будто бы весна уже у порога. В один из этих дней я решила выйти погулять и погреться на солнышке. Встретила женщину у лифта. Узнала я ее не сразу. Не то чтобы узнать, я даже обомлела от ужаса при виде ее. Это была моя соседка Жылдыз, все лицо в синяках. У меня вырвалось: « Ой…Что с Вами?!»

Только после того как задала вопрос я поняла, что она наверное предпочла бы пройти незаметной. Но мой вопрос был больше реакцией, а не из любопытства. И теперь пройти мимо я уже никак не могла. Она смущенно попыталась улыбнуться, но сжала губы от боли. Ее пятилетний сын рядом звонко ответил: « Это папа так побил маму. Я вырасту, убью его.»

Жылдыз молча заплакала. Я спросила: « Может вы хотите поговорить?» Она молчит.

Я тоже уже не могу сказать: «Приятного вам дня, пока». Следующая попытка: «Вызывали милицию?» Она покачав головой: « А что они сделают? Он их подкупает.

Подала заявление в прошлый раз. Посоветовали помириться. Сказали раз все живы, есть дети, нет смысла заводить уголовное дело». Так и чешется язык сказать: «Так надо на таких милиционеров подать в суд!» но спрашиваю: « А в кризисный центр какой-нибудь?» Она усмехнулась: « Ну, была я пару лет назад у них. Ну, как они могут решить эту проблему?»

Мои вопросы исчерпаны, но не негодование. Я понимаю, что не имею право разочароваться бессилием этой женщины. Я не нанятый ею адвокат, не правозащитник, не родственник, всего лишь случайный свидетель результата зверского насилия, но во мне все кипит от такой несправедливости. Она извиняется и говорит, что ей надо уже домой, скоро придут родственники с обеих сторон «разобраться во всем».

Мы прощаемся, и я иду дальше гулять, но солнце уже не так радует. Я начинаю рисовать картину предстоящей миссии мирного урегулирования семейного конфликта: Супружеская пара просят прощения, все делятся мудростями, раны физические и душевные вскоре заживают и хэппи-энд. Мне не стало веселее. Представилась другая картина: Родственники жены дубасят мужа-изверга. Жылдыз с травмированными детьми придется проходить опять через напряженную ситуацию выяснения, кто прав и кто виноват.

Интересно, подумала еще я, а у детей кто терпит все это, просит кто-нибудь прощения? Когда милиционеры и родственники советуют помириться, кто-нибудь спрашивает детей, полноправных членов семьи, хотят ли они жить под одной крышей с родителями-«спортсменами?»

Вряд ли….Я уверена, что несмотря на муки от напряженной обстановки в семье дети предпочитают закрывать глаза, ждут и надеются все это когда-нибудь прекратится. Может даже как их мамы утешают себя мыслью, что их семья не исключение.

Многие ли из них осмеливаются обратиться в кризисные центры или к правозащитникам? Многие ли из них знают о своих правах требовать нормальную обстановку в семье? Вряд ли…Наверняка, также как мама они боятся огласки, стесняются знакомых и сверстников. А общество удивленно задается вопросом: “Интересно, откуда столько агрессии у молодежи…?”

Придя домой, я все еще думаю о Жылдыз, а их в нашей стране тысячи. Сколько таких еще терпят домашнее насилие? Сколько из них опустили руки от неудачных попыток найти защиту у правоохранительных органов? Сколько из них надеются на традиционное решение проблемы через родственников, которая дает только временную передышку, а потом все начинается опять?

Залезаю в Интернет, набираю: «Кризисные центры для женщин, Бишкек», нажимаю «найти». Гугл находит мне контактные данные одного из этих центров, но его вебсайт не работает. А я уже надеялась ознакомиться с работой центра, прочитать какие-нибудь обнадеживающие примеры решения похожих ситуаций, которые десятки Жылдыз могли бы прочитать при первой попытке найти центр, и которые могли бы придать им уверенности обратиться в центр для получения помощи.

Гугл также нашел информацию о гламурных программах и конференциях для обсуждения прав женщин и детей. Я также вспомнила не менее гламурную передачу женской огранизации на который приглашают дипломатов зарубежных миссий в Кыргызстане. Видела только пару передач, может я что-то и упустила, но ни одна из них никак не касалась женщин… Целью передачи было больше ознакомить аудиторию, какую помощь оказывает та или иная страна. В основном телезрителям предлагаются известные факты об этих странах. Может кому-то такие передачи и расширяют кругозор…, но полезно было бы также выделять эфирное время для роликов о том куда женщины, жертвы насилия могут обратиться, о правах детей не менее страдающих от такого насилия.

Радио также могли бы проводить подобную работу.

Представители таких организаций и центров могли бы также иногда посещать школы и делиться информацией, какие шаги дети могут самостоятельно предпринять в случае домашнего насилия. Наверняка такая работа где-то и проводится и есть уже много Жылдыз, которые живут счастливее. Хочется на это надеяться.

Меня просто тронула ситуация одной Жылдыз, жительницы столицы, от дома которой рукой подать до правоохранительных органов, кризисных центров и НПО по защите прав женщин, но она все равно бессильна.

Что говорить о Жылдыз, которые живут в глубинке и единственные судьи и миротворцы в случае домашнего насилия, это их родственники и односельчане, которые могут только посоветовать терпеть и молиться о дне, когда у мужа сдохнут все шайтаны и в дом придут мир и покой?

Айдай
(Стиль и текст автора сохранен)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG