Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:04

Создана рабочая группа для изучения жалоб в отношении Омбудсмена (Акыйкатчы) Турсунбека Акуна. Об этом сообщил глава парламентского комитета Дастан Бекешев.

Группа была создана после того, как в комитет поступило 13 заявлений от бывших подчиненных Омбудсмена, заявил инициатор. Авторы жалоб обвинили Турсунбека Акуна в кадровом произволе, свои увольнения назвали незаконными, поэтому, намерены добиваться восстановления на работе с получением компенсации за причиненные издержки.

Как заявил Дастан Бекешев, если рабочая группа выявит нарушения законодательства при увольнении людей, то вопрос о соответствии Турсунбека Акуна занимаемой должности будет вынесен в парламент.

Акыйкатчы расценивает все эти действия как незаконные: "Закон не позволяет вмешиваться властным структурам в наши внутренние дела, связанные с трудовыми спорами. Институт Омбудсмена является независимым органом, это четко прописано в законе.

Несмотря на очевидное, в мой адрес звучат угрозы, что «будут приняты меры, если не явитесь в парламент», что я незаконно уволил сотрудников. «Цель одна: сделать Омбудсмена – карманным орудием парламента, и для этого готовят поправки в действующее законодательство».

Турсунбек Акун считает, что истинные мотивы атаки нужно искать в другом. «В прошлом году на конференции в «Хаятте» лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, не моргнув глазом, заявил, мол, почему не могут поймать Жаныша Бакиева (брата свергнутого президента, ред.), который столько лет душил народ, и пролил кровь. Тогда я ответил ему: " Ведь это же вы рекомендовали его на должность первого зама руководителя СНБ (Служба национальной безопасности, ред.), говорили, что он профессионал-джигит, знает свое дело, есть ли у вас совесть?" С тех пор началась атака на меня, которая усилилась после того, как партия прошла в парламент».

Однако, смешными назвал такие доводы Омбудсмена депутат от фракции «Ар-Намыс» Анвар Артыков. – Если бы речь шла о какой-то большой силе, против которой нужно было объединяться… Кроме смеха эти его слова ничего не вызывают. Он цепляется за свое место, чтобы сохранить его, поднимает такой шум. Было бы хорошо, если он занимался своими прямыми обязанностями – защитой прав человека.

В рабочую группу, которая должна изучить деятельность Омбудсмена, по имеющейся информации, вошли эксперты Государственной кадровой службы, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и представители парламентского корпуса.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG