Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:06

МВД Кыргызстана готово к сотрудничеству с правозащитниками, заявил министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. Руководство ведомства признало необходимость смены имиджа милиции.

Изменить образ «дубинки» власти, которую используют против людей, должна помочь общественность. Пока этот стереотип не будет нарушен – не может быть и речи об эффективной работе милиции, уверен министр.

По информации министра Зарылбека Рысалиева, в 2010 году более 80% рабочего времени кыргызские милиционеры провели на улице, охраняя общественный порядок на митингах и собраниях, пикетах.

Защита общественного порядка зачастую стала пониматься как запрет на проведение гражданских акций, отсюда сегодня человек в форме милиционера многими воспринимается как враг, как препятствие на их пути.

На встрече с представителями гражданских организаций в Бишкеке он призвал их к широкому диалогу. И это должно стать началом тесного сотрудничества.

В кыргызском обществе очень сильно недоверие к правоохранительным органам - прежде всего к милиции. По информации эксперта правозащитного центра «Граждане против коррупции» Адыкерима Аширова, к ним поступает очень много жалоб на действия милиции.

«Сотрудники милиции систематически нарушают права граждан, особенно в ночное время, когда остаются абсолютно бесконтрольными, особенно в больших городах. Они подвергают к пыткам задержанных, подозреваемых, особенно много жалоб на действия оперативников»,- говорит правозащитник.

По мнению экспертов, в ситуации, когда уровень доверия граждан Кыргызстана к сотрудникам МВД очень низок, говорить о результативной работе в борьбе с преступностью не реально. Но как вернуть к себе доверие граждан?

Этим вопросом задался и министр кыргызского МВД. «Что нужно сделать для этого? Мы признаем, что у нас есть проблемы, в том числе и что касается кадровых вопросов, не все в порядке с дисциплиной».

Реформированием МВД должно заняться государство с помощью гражданского сектора, считает руководитель научно-исследовательского центра МВД Шамшыбек Мамыров. «Это должно стать делом всего общества», - заявил он.

Разговоры о повышении эффективности работы кыргызской милиции усилились на фоне политических заявлений Бишкека «о решительной борьбе с организованной преступностью». Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, премьер-министр Алмазбек Атамбаев неоднократно выступали с начала года с громкими заявлениями по этому поводу.

Суть их заявлений сводилась к тому, что в Кыргызстане криминал рвется к власти, определяет свои порядки, поэтому нужно мобилизовать на борьбу с ним все ресурсы государства и общества. В авангарде этой борьбы должна находиться, конечно, милиция.

Милиция Кыргызстана в течение полугода ликвидирует преступные группировки, ззаявил на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев.

По его словам, сегодня в различных органах государственной власти, в том числе и в системе МВД, есть люди, связанные с преступными группировками, которые “крышуют” их. В течение полугода будет реализован специальный план по выявлению этих чиновников и принятию по отношению к ним соответствующих мер наряду с ликвидацией самих преступных группировок, сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, почему задерживают рядовых членов преступных группировок, а не лидеров, к примеру – Камчи Кольбаева или Алмаза Бокушева, Мелис Турганбаев сказал, что очередь дойдет и до них.

С начала года органы милиции задержали 56 человек, подозреваемых в причастности к организованной преступности. Почти все они взяты под стражу. Двое объявлены в розыск.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG