Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:07

24-летнего сына ошского правозащитника Изатулло Рахматуллаева спасали узбеки и кыргызы, прибывшие в центр сдачи крови по первому зову. Спасали сына всем миром – значит, заживает июньская рана, радуется правозащитник.

- Каково самочувствие Вашего сына?

- Спасибо. Слава Аллаху, пошел на поправку. На помощь пришли и узбеки, и кыргызы, помогали все, как только узнали. Я называю это торжеством нашего единства, нашей дружбы.

Мой 24-летний сын получил сильный ожог во время бытового пожара у себя дома. Рана оказалась опасной, ожоги были обширными, потребовалось большое количество крови в очень сжатые сроки.


И тогда откликнулись добрые люди, сдать свою кровь пришли его друзья, родственники, коллеги, соседи. Они в буквальном смысле слова, вытащили его из того света.

Когда я прибыл в пункт сдачи крови и просмотрел на список тех, кто сдал кровь, то оказалось, что среди них очень много кыргызов. Я так этому обрадовался…

Я благодарен им за это, большое спасибо!

Подобное происходило и во время июньских событий, сколько было примеров, когда кыргызы прятали у себя дома узбеков, а узбеки спасали кыргызов.

Таких случаев было очень много.

- Как Вы думаете, заживает ли июньская рана, как кыргызы и узбеки относятся сегодня друг к другу? Восстанавливается ли между ними доверие?

- Отношения, можно сказать, восстанавливаются. По сравнению с тем, как обстояли дела еще летом и осенью, сегодня отношения между общинами гораздо улучшились. И у людей появилось доверие друг к другу, это чувствуется во всем.

Люди-то прекрасно понимают, или поняли, кто был истинным зачинщиком июньских беспорядков, кто стоял за этими событиями, с какой целью. Поэтому, отношения сегодня улучшились.

- На днях «Азаттык» организовал он-лайн конференцию с заместителем министра внутренних дел Мелисом Турганбаевым. Во время сеанса ему были заданы вопросы, жалобы, что, мол, некие люди пытаются отобрать у ошан, горожан, их бизнес. К Вам такие жалобы поступали?

- Такие жалобы поступают. 24 февраля в ошских «Черемушках» прошла встреча жителей с представителями ООН. Во время встречи люди жаловались на то, что какие то молодчики, намекая на то, что они из криминального мира, требовали добровольно отдать им торговые точки, пункты общественного питания, чайханы, кафе, базары, угрожали, что иначе отберут силой. Все эти жалобы приняли к сведению представители ООН.

- Много жалоб и на деятельность судов, что суды выносят предвзятые вердикты. Что можете сказать по этому поводу?

- Судебные процессы проходят с многочисленными нарушениями, что говорить, когда элементарно не дают возможность выступить свидетелям, как стороны обвинения, так и пострадавшие. Работой судов сегодня недовольны и кыргызы, и узбеки. Судебная система страны нуждается в кардинальном реформировании.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG