Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:19

Эксперт Общественного объединения “Юристы Ферганской долины без границ” Каныбек Токтосун уулу рассказал в интервью «Азаттык» о ситуации в Оше и Жалал-Абаде.

“Азаттык”: Посетивший Ош действующий председатель ОБСЕ заявил, что ситуация в области до сих пор вызывает опасения, имеются факты нарушения прав человека. Насколько обоснованны его опасения? Как там сейчас обстоят дела?

Каныбек Токтосун уулу: Как юрист, непосредственно работающий в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, могу заявить, что ситуация постепенно стабилизируется и все больше стала походить на ту, которая была прежде.

Могу привести такие цифры: из 121-го человека, обратившегося к нам за юридической помощью, лишь один просил оказать содействие в решении проблемы с его родственником в России.

Остальные же жалуются на трудности с получением паспорта, оформлением наследственных документов, пропиской. То есть, эти вопросы носят больше повседневный, бытовой характер. За последнее время к нам с жалобами на нарушения прав обращений не приходило.

“Азаттык”: Вы сказали, что ситуация стабилизируется.

Каныбек Токтосун уулу: Да, это так. Лишь бы не было провокаций.

“Азаттык”: В Оше работают миссии ОБСЕ, других международных организаций. Как Вы думаете, помимо критических замечаний, с их стороны наблюдается ли какая-то реальная помощь по стабилизации ситуации?

Каныбек Токтосун уулу: Над этим работают не только международные, но и местные организации, президент, Жогорку Кеңеш. Сейчас здесь большую работу выполняют миссии 5-6 авторитетных международных организаций, таких как ОБСЕ, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев и другие.

Вместе с ними работают около 20-30 местных неправительственных организаций, которые имеют тесные связи с населением.

На один только поступивший сигнал о нарушении прав человека тут же реагируют с пяти-шести сторон. Думаю, такой контроль исключает неправомерные действия с какой бы стороны они не исходили.

“Азаттык”: Но действующий председатель ОБСЕ заявил о наличии таких фактов. О нарушении прав человека говорили до этого и местные правозащитники. Можно услышать и о правонарушениях со стороны милиции. Вы согласны с такими заявлениями?

Каныбек Токтосун уулу: Не согласен. Я юрист, поэтому я должен говорить на основании фактов. Если проанализировать жалобы, поступающие в наши юридические службы, то, в основном, это обращения кыргызов, приехавших из других стран.

Ведь после июньских событий сюда переехали многие кыргызы из Узбекистана и Таджикистана. Они просят нас помочь в оформлении документов для легализации.

“Азаттык”: Вы говорите, что фактов нарушения прав не было. А о чем тогда свидетельствуют недавние события в Ноокате?

Каныбек Токтосун уулу: Там люди решили таким образом наказать человека, которого они сами считают виновным в совершении преступления. Поэтому и произошли эти события.

“Азаттык”: Не отразились ли события в Ноокате на ситуацию в городе Оше и других районах?

Каныбек Токтосун уулу: Мне кажется, межнациональный мир в Оше, на юге страны в данный момент не вызывает опасения. Трудно предсказывать что-либо, давать прогнозы, так как, нельзя исключать различные провокации. Для предотвращения таких действий должным образом необходимо работать нашим правоохранительным органам.
XS
SM
MD
LG