Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:42

Экс-государственный секретарь Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков уверен, что политическая конкуренция приведет в конечном счете к усилению ответственности власти


- Вокруг правящей коалиции начали сгущаться тучи, поговаривают о ее скором развале. В одном из интервью Вы говорили о том, что она создана не на основе идеологических взглядов, а в угоду личных интересов. Выходит, это начинает подтверждаться?

Ишенбай Абдуразаков: Похоже, что так. Если коалиция возникла на идейной основе, то сегодняшней ситуации не было бы. Все шло к этому.

Но из этого не стоит делать трагедию. У этой ситуации по крайней мере есть две стороны. С одной стороны, подобные дрязги и споры не могут способствовать стабильности.

Однако, если на нее взглянуть глубже, то можно обнаружить и положительные моменты. Несмотря на то, что внешне это выглядит, как борьба группировок за сферы влияния, за этим кроется и попытка конкурирующих сторон призвать к ответственности оппонентов за те или иные их действия.

Это станет для иных отрезвляющим моментом, тем самым сдерживающим фактором от неправомерных действий. Прежде чем пойти на коррупционный шаг, они еще раз подумают о последствиях. Я надеюсь, что таким способом хоть как-то, хоть немного вернем власти ответственность.

- То есть, развал коалиции, внутрифракционные дискуссии имеют «профилактические» свойства?

- Вопрос в том, чем все это закончится. Если эти баталии будут выявлять незаконные действия власти, то в будущем это принесет и положительные результаты. Это мое личное мнение.

- На днях в Бишкек приезжали депутаты российской Госдумы. В ходе визита они обвинили первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова в причастности к скандалу вокруг «Мегаком». Вопрос как опытному дипломату: подобное в международных отношениях вообще допустимо?

- Парламент является одной из высших ветвей власти. Его избирает народ, поэтому, он имеет право критиковать его работу, требовать что-то.

Но когда представители парламента другого государства прибывает в другую страну и, словно находясь на территории одного из субъектов своей федерации, критикуют ее руководство, то это называется отсутствием элементарной этики.

Вопрос даже не в том, насколько были аргументированы эти нападки. Я этих подробностей не знаю. Но в дипломатии подобное не допускается.

- Если допустить худший вариант развития событий: разваливается коалиция, на улицы вновь выходят люди… Продолжите этот ряд?

- Думаю, до массовых акций протеста не дойдет. Потому что от этого устали люди, они хотят спокойствия.

Но у нас есть политические силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации. Для них, чем хуже в стране – тем лучше.

Это – политика, ничего тут не поделаешь. Поэтому, нужно не поддаваться панике, вынести и это. Сегодня кто-то говорит, что власти ничего не сделали, не выполнили обещаний. Но правительство работает меньше 100 дней.

Первую оценку его работе дают по истечении хотя бы 100 дней. Так делают во всем мире. Надо дать шанс правительству выполнить свои обещания, дать возможность работать. Если оно совершает какие-то ошибки, надо на это указывать. Но нужно воздержаться от требований «долой!».

- Политологи утверждают, что развалу коалиции способствуют предстоящие президентские выборы, что это все - политические игры. Это так?

- Игроки бывают-то разные. Кто-то и вправду настроен начать такую игру, показать себя, привлечь к себе внимание. Но как это сделать? Сегодня народ наш не проведешь, он многое понимает лучше них.

Правительство должно привыкать к критике, в которой содержатся дельные советы, предложения, указываются на ошибки. Не бывает идеального правительства, власти. Поэтому, оно по определению обречено на критику народа. И к этому надо относиться нормально.

Но и критика должна быть обоснованной, дельной, способствовать успешному продвижению по пути демократического развития, улучшению жизни людей.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG