Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:44

Неправительственные организации Кыргызстана намерены добиваться кардинальной реформы спецслужб страны, сделав их подконтрольными обществу. Такую инициативу готовы поддержать и некоторые депутаты кыргызского парламента.

Сторонники радикальных перемен спецслужб получили дополнительные козыри после скандальных разоблачений экс-генпрокурора Кубатбека Байболова о том, что Государственный комитет национальной безопасности осуществляет, по сути, тотальное прослушивание граждан Кыргызстана.

Прослушивание граждан без санкции суда подпадает в Кыргызстане под действие норм Уголовного кодекса, входит в разряд тяжких преступлений, нарушает конституционные права граждан. Основной закон Кыргызстана гарантирует неприкосновенность частной переписки и переговоров. Конституция в КР имеет силу прямого действия и не имеет срока давности. Кыргызские правозащитники уверены, что ГКНБ и при нынешней власти сохранил старые методы работы, оставаясь ее орудием возмездия и подавления.

По информации Кубатбека Байболова, тотальное прослушивание всех и вся в Кыргызстане ГКНБ осуществляет через систему СОРМ. Кроме Кыргызстана такое оборудование в своем арсенале имеет только соседний Узбекистан. Дорогостоящее оборудование было закуплено при прежнем президенте Бакиеве его сыном Максимом. Экс-генпрокурор не исключает вероятность того, что теперь Максим, находясь далеко за пределами страны, прослушивает каждого в Кыргызстане.

"Под руководством президента и Душебаева (глава спецслужб, Ред.) ГКНБ превратился в очень опасную организацию. Есть такая система как СОРМ. По моей информации, такая система взята на вооружение только у нас и в Узбекистане. Она позволяет прослушивать каждого гражданина. Министр внутренних дел именно это и имел в виду, когда признался, что его прослушивают. Только потом, видимо, под воздействием, сделал оговорку, что его прослушивает, мол, организованная преступность",- сказал К.Байболов.

Глава ГКНБ Кенешбек Душебаев сразу же отверг все эти обвинения. Но депутатов кыргызского парламента его опровержения, похоже, не убедили. Поэтому, несколько фракций собираются провести совместное заседание по этому вопросу и пригласить экс-генпрокурора. Последний выразил готовность прибыть на заседание и предоставить дополнительные сведения по предмету.

Вице-спикер Мыктыбек Абдылдаев: "Мы собираемся провести заседание координационного совета, чтобы обсудить этот вопрос. Там и выскажем свою позицию. Прозвучало обвинение в тяжком преступлении. Это прозвучало в стенах парламента. Поэтому, если после таких заявлений от депутатов не последует реакция, то это вызовет недоумение общественности".

Руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова: "Если Максим Бакиев и Марат Бакиев (сыновья свергнутого президента К.Бакиева, Ред.) использовали ГКНБ как свое политическое орудие против собственного народа, то и сейчас ГКНБ сохранил такую же природу".

Динара Ошурахунова: "Пока не будет проведена реформа в ГКНБ, у нас система не изменится. Пока ГКНБ продолжает оставаться орудием власти, исполнителем ее воли, мы не сможет утверждать о том, что в Кыргызстане действует парламентская демократия. После заявлений К.Байболова этот вопрос нужно рассмотреть безотлагательно, довести дело до конца, не откладывая на потом".

Заявления о необходимости кардинальной реформы спецслужб Кыргызстана прозвучали параллельно с утверждениями Бишкека о важности усиления борьбы с терроризмом. В противодействии этой угрозе спецслужбы Кыргызстана должны выполнять ключевую роль. Поэтому, кыргызским экспертам придется крепко подумать, как совместить в этой реформе исключающие друг друга начала, чтобы ее результаты устроили обе стороны дискуссии.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG