Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:41

Глава Центрально-азиатского отделения Хельсинского комитета Ивар Дале в интервью «Азаттык» заявил о том, что лично он не верит в то, что Азимжан Аскаров участвовал в убийстве милиционера.

Азимжан Аскаров
«Азаттык»:
На Ваш взгляд, кто такой Азимжан Аскаров: преступник, который участвовал в убийстве милиционера, или правозащитник, ставший жертвой «правосудия»?

Ивар Дале: Азимжан Аскаров – известный правозащитник из Базар-Кургана, правозащитник с многолетним стажем, который защищал права людей. Например, он защищал право одной женщины, которую пытали. Когда начались июньские события на юге Кыргызстана, он оказался в такой ситуации, что его обвинили в убийстве милиционера.

По этому поводу возникло много вопросов, потому что суд над ним, по нашему мнению, не был справедливым. Там было очень много свидетелей, которые не могли высказаться в пользу Азимжана Аскарова. Кто его лично знает, тот не верит, что он участвовал в убийстве.

«Азаттык»: Вы считаете, что у Азимжана Аскарова есть шанс быть оправданным Верховным судом?

Ивар Дале: Надеюсь на это. Сейчас очень много проблем у судов в Кыргызстане. Так было и раньше, так происходит и сегодня. Я думаю, что Кыргызстан имеет очень хороший потенциал стать действительно демократической страной в Центральной Азии.

Однако, то, что я увидел на юге Кыргызстана этим летом является плохим сигналом: нападали на свидетелей прямо в зале суда, пытали обвиняемых, а адвокатам не были созданы нормальные условия для работы.

Я думаю, что Кыргызстан, если и дальше будет идти таким курсом, может загнать себя в тупик, и через год все эти уголовные дела придется пересматривать заново. В конечном счете, все это может вызвать недовольство людей, которое может быть спровоцировано недоверием к судам.

Поэтому, сейчас речь идет не только об Азимжане Аскарове - он только один пример, показывающий общую ситуацию в судах. Очень важно обеспечить законность судебных процессов, потому что несправедливые решения судов могут вызвать еще большее недовольство у людей, создать еще более сложную ситуацию в стране.

«Азаттык»: Почему Вы уверены в том, что Азимжан Аскаров – невинно осужденный человек, который ничего незаконного не совершал? То есть, откуда у Вас такая уверенность?

Ивар Дале: Я не могу ответить на вопрос: виноват он или нет. Но мне трудно поверить в его виновность. Ведь я с ним встречался несколько раз, знаю его. Лично я думаю, что он не виноват.

Но мое мнение – это только мое мнение, решение принимает суд. И в суде должны быть созданы нормальные условия для адвокатов, для того, чтобы свидетели могли выступить, высказать свои аргументы. Суд должен учесть и то, что Азимжана Аскарова избили в СИЗО, где содержали.

Есть масса других вопросов, которые Верховный суд должен взять во
внимание, когда будет выносить свой вердикт.

«Азаттык»: Рассказывают о том, что растиражирована видеокассета, которую заснял сам Аскаров. Вы видели эту кассету?

Ивар Дале: Нет, но я слышал об этом, сам не видел. Говорят, там есть улики о непричастности Аскарова к убийству милиционера.

«Азаттык»: До нас дошли слухи о том, что одна из международных правозащитных организаций собирается вручить Азимжану Аскарову свою премию. На родине он обвиняется в тяжком преступлении, осужден на пожизненный срок. Такие два совершенно разных взгляда на вещи, получается…

Ивар Дале: Аскаров - правозащитник из Кыргызстана, который попал в трудную, ужасную ситуацию. Он осужден на пожизненный срок, ему не дали даже возможность толком объясниться, этой возможности был лишен и его адвокат. Он правозащитник, наш коллега, поэтому, мы, конечно, будем защищать его.

Но, повторяю, в Кыргызстане судопроизводство имеет отклонение от закона не только в отношении Азимжана Аскарова. Таких примеров очень много. Например, было много случаев, когда угрожали свидетелям, адвокатам. Это надо остановить и сделать это как можно быстрее.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG