Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:53

Атаева: Обстановка в Оше расшатывает власть Каримова


Надежда Атаева во время интервью Азаттык, Ле-Ман, Франция, январь, 2011 г.

Надежда Атаева во время интервью Азаттык, Ле-Ман, Франция, январь, 2011 г.

Узбекистанская правозащитница Надежда Атаева была среди тех, кто выступал против военного вмешательства своего государства в события на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Она отказалась подписать заявление гражданских организаций Узбекистана, призвавших Ташкент ввести войска в Кыргызстан.

Надежда Атаева посчитала неприемлемым вооруженное столкновение двух соседних государств. С ней во французском Ле-Мане встретилась корреспондент «Азаттык» Жаныл Жусупжан.

- Во время июньских событий в Оше и Джалал-Абаде в соседнем Узбекистане раздавались призывы ввести войска на юг Кыргызстана для защиты узбекской общины. Вы были среди тех, кто выступал против таких заявлений. Почему?

- Тогда было много заявлений. Одними из первых такое заявление подписали представители гражданского общества Узбекистана. Я не стала подписывать это заявление, потому что я не могла согласиться с призывом ввести войска Узбекистана на юг Кыргызстана.

Однако, я считала, что тогда нужно было вводить миротворческие войска и активнее привлекать международное сообщество, чтобы как можно быстрее погасить конфликт. Но сталкивать два соседних государства было совершенно неприемлемо.

Тогда, конечно, меня многие не поддержали. Одновременно, мы выступили со своим предложением, и выразили свою позицию по поводу этой беды.

- Потом были нападки в Ваш адрес, что, дескать, Вы «не болеете» за нацию…

- В мой адрес бывают разные нападки, но это не главное. Я думаю, что сейчас среди узбекской интеллигенции, и среди правозащитников, есть самые разные настроения. Обострились национальные чувства, скажем так.
Я думаю, что сейчас важнее говорить о проблемах, которые возникли вследствие конфликта, и путях их решения, независимо от национального признака. Нужно просто помогать людям вернуться к нормальной жизни.

Например, многие женщины пострадали от сексуального насилия, не только дети, но и взрослые нуждаются в психологической и гуманитарной реабилитации, поддержке. Есть проблема пыток, фабрикации уголовных дел. Я думаю, что нужно подходить к этим проблемам с точки зрения соблюдения права и ответственности перед законом.

Если правозащитники и журналисты и дальше будут делать акцент на национальный фактор, когда рассматривают те или иные эпизоды тех событий, то это только усугубит положение вещей, потому что они имеют влияние на общественное мнение.

- Как Вы восприняли инициативу некоторых кругов в Кыргызстане о представлении кандидатуры Ислама Каримова на Нобелевскую премию мира?

- Это абсурдная идея. Однако, это и повод обратиться к политической биографии Ислама Каримова. Я, например, не считаю его законным президентом Узбекистана. У меня его «кандидатура» вызывает множество вопросов. Я бы никогда не отдала свой голос в пользу этого кандидата. Я считаю, что он должен понести серьезное наказание, ответить за «андижанскую трагедию».

- Но, с другой стороны, Каримов не ввязался в конфликт и тем самым способствовал сохранению мира в регионе.

- Здесь есть противоречия, и это ваша оценка ситуации...

- Но Вы тоже не подписали заявление о вводе войск, потому что были за сохранение мира?

- Конечно, это так. Но вместе с тем, я считаю, что Ислам Каримов - неудачная кандидатура для Нобелевской премии. Если говорить о ситуации на юге Кыргызстана, то она лишь обостряется. Может вспыхнуть острый конфликт, и киргизы могут понести большие жертвы.

- То есть, конфликт не решен, чтобы кого-то награждать за мир?

- Конечно. Причем, ситуация обострилась. Этому способствуют несправедливость судебных решений, конфликт между местными и центральными органами власти, когда власти на местах абсолютно не подчиняются официальному Бишкеку. Есть и другие противоречия.

Интервью полностью на кыргызском читайте здесь

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG