Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:31

По требованию жителей г.Майлуу-Суу сняты с работы начальник городской милиции и все его заместители. С начала года в областную прокуратуру поступил десяток заявлений от родственников жертв бандитского беспредела.


МАЙЛУУ-СУУ ПРЕОБРАЗИЛСЯ

Собравшиеся на митинг родственники жертв произвола преступных группировок обвиняют сотрудников городской милиции и прокуратуры в сращивании с криминальным миром и укрывательстве убийц.

Как передал с места событий собкор «Азаттык», жители г. Майлуу-Суу обвиняют и городского прокурора в укрывательстве преступников и требуют его немедленной отставки. Житель города по имени Саламат прибыл на митинг с портретом 19-летенего брата, который был убит неизвестными в конце прошлого года, и убийцы все еще не пойманы. «Его ударили по голове. Убийцы все еще на свободе. Сказали, что задержаны некоторые подозреваемые. Мы еще подождем неделю…»

Город Майлуу-Суу с населением около 40 тысяч человек в прошлом пользовался устойчивой репутацией «тихой союзной гавани», подчиняясь непосредственно Москве. В этом городе «союзного значения» производили самые дешевые лампы, обучали будущих медицинских сестер, и высококлассных слесарей.

Здесь проживали представители двух десятков национальностей, в основном, греков, курдов, русских, немцев и кыргызов. Тут меньше, чем где- либо регистрировалось количество преступлений на душу населения, а продукция Майлуу-Сууйского электролампового завода расходилась на весь СССР. По рассказам жителей, сегодня Майлуу-Суу напоминает жалкую пародию на прежний город.

ЖИТЕЛИ МАЙЛУУ-СУУ ДОШЛИ ОТ ОТЧАЯНИЯ

За последние три недели в Майлуу-Суу проходит вот уже второй по счету митинг. Его участники заявляют о бесчинствах криминала, милиции, других служб правопорядка. На митинг прибыло все областное начальство во главе с губернатором области Бектуром Асановым.

Он признал правомерность требований митингующих, но признался, что
освобождение от работы провинившихся «силовиков» не входит в его компетенцию. Губернатор отверг обвинения и о том, что городской прокурор является его родственником.

Начальник областного УВД Станбек Бакиров: «Сняты с работы начальник Майлуу-Сууйской городской милиции, его четыре заместителя. Надо с пониманием относиться к тому, что раскрытие некоторых преступлений требует большего времени, некоторые преступления раскрываются за менее короткое время. С 7 февраля сюда прибудет усиленная оперативно-следственная группа УВД и они будут работать днем и ночью над раскрытием преступлений».

О том, что в отношении городского прокурора, в адрес которого были высказаны претензии участников митинга, будут приняты меры после тщательного изучения его работы на годовой коллегии Генеральной прокуратуры 12 февраля, сообщил областной прокурор Каныбек Турдумаматов. Все случаи заказного убийства будут расследованы Генеральной прокуратурой, заверил он собравшихся.

Участники митинга дали властям еще неделю времени, чтобы те смогли представить доказательства своей решимости бороться с преступностью в Майлуу-Суу и как они избавляются от сотрудников, вышедших из доверия людей.
XS
SM
MD
LG