Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:53

Обвиняемые в организации теракта возле бишкекского Дворца спорта подвергаются жестоким пыткам. С таким заявлением сегодня на пресс-конференции в Бишкеке выступили правозащитники Азиза Абдрасулова и Толекан Исмаилова.

В кыргызских тюрьмах продолжаются пытки

По информации правозащитников, следователи используют насилие для получения нужных признательных показаний. Родственники и правозащитники считают, что в Кыргызстане имитируют борьбу с терроризмом, сохраняется порочная практика прежнего режима, когда таким способом выбиваются гранты у ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества для борьбы с терроризмом.

Правозащитник Толекан Исмаилова и президент КР Роза Отунбаева, декабрь 2010 г.
Правозащитник Уран Рыскулов провел в СИЗО около года по обвинению в разжигании межнациональной розни и был оправдан судом в апреле прошлого года. О методах работы следователей знает не понаслышке: «Когда я сидел в СИЗО, подвергался пыткам, меня навестили тогда еще депутат Роза Исаковна (Роза Отунбаева, президент КР, ред.), и Азиза эже (Азиза Абдрасулова, правозащитник, ред.). Тогда они сказали, что эти следователи будут привлечены к ответственности. Теперь Роза Исаковна стала президентом, но эти люди не только не понесли наказание, а еще и повышены в должности. Я бы обратился к Розе Исаковне: эти следователи довели Бакиева до такого падения, они и Вас доведут».



По информации главы правозащитного центра «Кылым шамы» Азизы Абдрасуловой, в начале этого года к ним обратились родственники задержанных и рассказали о том, что в ходе допроса обвиняемые подвергались жестоким пыткам. Использовались изощренные методы дознания – от электрошока до физического избиения.

Выбирай: электрошок, мешок, дубинка

Со слов правозащитника, подозреваемым надевали на голову полиэтиленовый пакет, били по почкам и другим частям тела. От этого задержанные часто теряли сознание. Незаконные и грубые методы дознания сохранятся в арсенале правоохранительных органов, пока эти институты будут оставаться закрытыми, полагает Азиза Абдрасулова. Правозащитники считают, что нужно провести реформу спецслужб, сделать их работу открытой и подконтрольной общественности.

На пресс-конференции организаторы продемонстрировали журналистам фотографию такой «жертвы» в синяках и ссадинах - арестованного, а затем отпущенного из-за недостаточности улик Казыбека Усекеева. Он был одним из трех выпущенных на свободу из СИЗО среди девятерых задержанных. Его брат Ийгилик Усекеев до сих пор находится в СИЗО и к нему не допускают адвоката.

Заместитель главы кыргызских спецслужб Марат Иманкулов назвал не соответствующими действительности заявления правозащитников о применении пыток в отношении обвиняемых в терроризме лиц. По его словам, во время задержания один из обвиняемых выхватил пистолет и навел его на оперативника. В отношении других подозреваемых по этому делу сила не применялась, заявил он.

В конце 2010 года по обвинениям в причастности к взрыву возле Дворца спорта были
задержаны 9 граждан Кыргызстана. Спустя время трое были отпущены, остальным шестерым предъявлены обвинения в покушении на преступление, терроризме, незаконном изготовлении и ремонте оружия, незаконном приобретении, сбыте, хранении и ношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Напомним, что 29 ноября возле Дворца спорта в Бишкеке, где должно было продолжиться заседание суда по апрельским событиям 2010 года в столице, прогремел взрыв. Взрывное устройство было заложено в канализационном люке вдоль дороги с северной стороны Дворца спорта и было приведено в действие с помощью дистанционного управления. Оно было самодельным, диаметр воронки на месте взрыва достиг 10 метров. В момент взрыва поблизости находились сотрудники милиции и спецслужб Кыргызстана, четверо получили ранения средней тяжести.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG