Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:26

Продолжение практики насилия со стороны правоохранительных органов в отношении задержанных граждан Кыргызстана отмечено с озабоченностью в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном правам человека.

В докладе упоминается и факт избиения двумя милиционерами журналиста Алмаза Ташиева в конце 2009 года, скончавшегося позднее от этих побоев. Накануне Госдеп США распространил ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире.

Госсекретарь США Хиллари Кинтон выступила с заявлением по поводу публикации доклада госдепа о состоянии прав человека в мире. В частности, Госсекретарь отметила большое мужество граждан Бахрейна, Ливии и Сирии, решившихся выступить против своих “репрессивных режимов”.

“В последние месяцы мы стали свидетелями того, что граждане некоторых стран Ближнего Востока и Северной Африки набрались мужества и выступили против своих репрессивных режимов с требованиями улучшения своих прав”.

В докладе Госдепа США также отмечается, что события, имевшие место в Египте и в Тунисе, окажут положительное влияние на политический климат всего региона.

Также сообщается о том, что жертвами февральской демонстрации в Бахрейне стали десятки человек. Советник президента США расскритиковал решение властей Бахрейна посадить 200 мусульман шиитского толка по обвинению в организации массовых беспорядков.

В Бахрейне расквартирован 5-ый военно-морской флот США.

По состоянию прав человека в России госсекретарь отметила, что они нарушаются на глазах у высшего руководства страны:

“Мы стали свидетелями того, что в России происходит процесс ограничения деятельностей целого ряда НПО, а также есть наличие множества случаев преследования и даже убийства журналистов”.

Подавление демонстрантов, выступавших против режима и переизбрания Лукашенко на пост президента Белоруссии, также подверглось жесткой критике Госдепа. В докладе сообщается о нарушениях в ходе прошедших выборов в Республике Беларусь.

В Украине отмечается ухудшение состояния прав людей по сравнению с достижениями прошлых лет.

Госсекретарь Клинтон отметила, что в Иране по сей день продолжаются преследования демонстрантов, участвовавших в акции против переизбрания Махмуда Ахмадинежада на очередной срок главы государства.

“Мы получили множество подтверждающей информации о том, что 300 человек в 2010 году понесли смертную казнь в Иране. Большинство этих людей были представителями различных этнических меньшинств”.

В Китае также наблюдается ухудшение состояния прав людей за последний год, отмечается в докладе. В частности, в докладе говорится об ограничении свободы слова и преследования меньшинств в Тибете, в Уйгурском автономном районе.

3 апреля был задержан правозащитник Китая Ай Вейвей, который направлялся в Гонконг. Китайские власти умалчивали о его задержании, но этот случай получил большую международжную огласку. Несмотря на это, данный факт породил мнение, что власти Китая не стесняются ничего и продолжают нарушать права своих граждан.

Госсекретарь США призвала официальный Пекин освободить всех политзаключенных.

Уже известна реакция Пекина на доклад Госдепа: Вашингтону следует озаботиться собственными проблемами и не вмешиваться во внутренние дела другого государства.
XS
SM
MD
LG