Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:29

16-летняя жительница Оша Ирода Зулунова, вернувшаяся домой через три дня после внезапного исчезновения, сейчас находится на лечении в Араванской районной больнице. В интервью “Азаттыку” она отрицает версию правоохранительных органов и заявляет, что ее похитили трое человек, которые применяли силу.

- Ирода, как Вы себя чувствуете?

- Сейчас лучше. Прошло девять дней, как меня привезли сюда. Немного чувствуется головная боль, слегка тошнит. Врачи стараются помочь мне, хорошо относятся.

- По поводу исчезновения молодых женщин сейчас много разговоров. Расскажите, кто Выс украл, как все произошло?

- 9 декабря я была дома, подметала во дворе. Когда вышла за ворота, увидела, как на улице остановилась машина. Из нее вышла женщина, она присела у арыка. Она спросила меня о чем-то, я не расслышала. Пока переспрашивала, на меня чем-то брызнули в лицо и я потеряла сознание. Посадили в машину и увезли. Это произошло под вечер. Привезли в какой-то дом, положили в кровать у окна. Когда, очнувшись, стала просить о помощи, подошла та женщина и ударила в лицо, крикнув, чтобы я замолчала.

- Кто эта женщина, с ней был кто-то другой?

- Солидная, светлая женщина с кудрявыми волосами. Рядом с ней был один мужчина. Они с кем-то разговаривали по телефону. Когда попытались сделать мне укол и дать какие-то таблетки, я стала сопротивляться, за что получила удары в голову, в ногу, также пытали ножом. Что было потом, я не помню, так-как опять заснула. Когда проснулась, заставили выпить таблетки. И вновь издевательства...

Голод совсем обессилил меня, я все время засыпала. Однажды утром я попросила дать хлеба и чая, сказали, что дадут, если соглашусь выпить таблетки. Испугалась, выпила, вновь заснула... Не знаю, сколько я пролежала, когда проснулась, эта женщина сказала, что отвезет меня обратно домой и вывела из темной комнаты. Дала еще таблетку.

- Вы запомнили их?

- Женщину запомнила. Если увижу сейчас, смогу узнать. Но мужчин не запомнила.

- Вас просто так отпустили?

- Да. Оттуда выехали в шесть часов. Сели в белый “Мерс” и выехали. Водитель “Мерса” был полный, небольшого роста, светлый человек. Рядом с ним сидел высокий человек. Когда мы выехали из того дома, в пути я запомнила, как проезжали какое-то большое озеро, дерево... Потом меня посадили в какой-то “Матис” белого цвета. Та женщина о чем-то поговорила с водителем этой машины и ушла.

На “Матисе” меня привезли в центр Аравана. Я попросила у водителя машины 10 сомов, чтобы позвонить домой. Звонила маме, не дозвонилась. С ней удалось связаться только после того, как добралась до сестры в Араване. Мама пришла с двумя милиционерами. Они привезли меня сюда.

- Похитившие сказали, чего добивались от Вас?

- Этого не знаю. Чего добивались, не сказали. Но сказали, что убьют меня. Сказали также, что продадут в Казахстан.

- Кто эти люди, как Вы думаете?

- Я не знаю, кто они. Разговаривали на трех языках. Мне кажется, это были люди, которые хотели рассорить кыргызов и узбеков.

- К Вам приходят представители правоохранительных органов, проводят расследование?

- В первые дни приходили, расспрашивали. Сейчас незнаю. Оказывается, говорят, что я, якобы, убежала со своим парнем. Но я все равно буду продолжать говорить правду. Общество должно знать правду. Так не должно продолжаться. Те, кто меня похитил, должны быть задержаны и получить наказание.

Кубатбек Байболов: Нам дают совсем другие показания

Расследуется ли случившееся с Иродой Зулуновой? С таким вопросом наш корреспондент Султан Жумагулов обратился к генеральному прокурору Кыргызстана Кубатбеку Байболову.

- Нам Зулунова дает совсем другие показания, говорит, что такого не было, - сказал генеральный прокурор. – Если человек не заинтересован в защите своих прав и не рассказывает обо всем как есть, какие меры мы сможем принять?

“Азаттык”: Правозащитники говорят о семи узбекских женщинах, подвергшихся похищению и насилию. Вы уточняли эти факты?

Кубатбек Байболов
Байболов: Толейкан Исмаилова заявляет о девяти фактах. Мы все выяснили. На данный момент зафиксирован лишь один эпизод по похищению человека, возбуждено дело согласно поступившего заявления. Проверяли и по линии прокуратуры, и по линии милиции. Обнародованные факты не нашли доказательств. Очень часто случается так, что правозащитники будоражат народ, распространяя различные факты, а когда мы начинаем проверять, оказывается, что они беспочвенны.

“Азаттык”: Говорят, что из-за боязни перед милицией они начинают давать другие показания.

Байболов: Я допускаю наличие таких фактов. Но ведь правозащитники из некоторых фактов начинают раздувать глобальную проблему, будоража людей.

“Азаттык”: Вы сказали, что один факт действительно был. Где это случилось и с кем?

Байболов: В Оше. Конечно, возбудили уголовное дело, начато расследование. И прокуратура, и милиция будет брать под особый контроль подобные факты.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG