Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:39

Социолог, профессор Кусеин Исаев: "Прогнозы о том, что в конце марта - начале апреля в Кыргызстане вновь произойдет революция, не имеют оснований".

«Азаттык»: Весну в Кыргызстане в последние годы люди ждут с тревогой, на это время приходится всплеск политической активности. Будет ли нынешняя весна спокойной?

Кусеин Исаев: Социологические замеры показывают, что уровень недовольства людей, к счастью, относительно невысокий. Потому что состоялись референдум по внесению изменений в Конституцию, выборы в парламент на многопартийной основе, сформировано коалиционное правительство.

Во-вторых, народ видит, как власти пытаются выполнить свои обещания, как в Кыргызстане постепенно разворачивается парламентская республика, усиливается власть народа, контроль общества над каждым шагом власти.

Все это способствует снижению напряженности в обществе. Прогнозы о том, что в конце марта - начале апреля в Кыргызстане вновь произойдут аналогичные события, не имеют под собой почвы.

С такими прогнозами, как правило, выступают те, кто лишился власти, имущества, «кормушки», либо преследует какие-то корыстные цели.
В феврале мы проводили социологический опрос в некоторых районах Нарынской области. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: каков уровень доверия населения к институтам власти?

На основе полученных данных с некоторыми оговорками можно сделать вывод о том, что уровень доверия к власти имеет тенденцию роста.

«Азаттык»: В Кыргызстане как День революции отмечается 24 марта. Но есть предложения - таковым днем назвать 7 апреля. Что Вы скажете по этому поводу?

Кусеин Исаев: Конечно, провозглашение 24 марта - Днем революции в свое время было правильным решением.

Однако, пришедшие к власти люди в течение короткого времени предали ее идеалы, обманули ожидания людей, взяли совершенно другой курс.

Не зря заявлял ровно год назад премьер-министр РФ Владимир Путин, что эта власть повторяет ошибки прежней, наступая на старые грабли.

Более того, усилились рейдерские захваты чужого имущества, передел собственности, борьба с политическими противниками. Поэтому, революция 24 марта не достигла своих целей и не смогла выполнить свою миссию.

Что касается 7 апреля. После октябрьской революции 1917 года прошло какое-то время, 7-8 лет, прежде чем Владимир Ленин предложил праздновать эту дату как День революции. Только после того, когда вожди революции увидели, как воплощаются в жизнь идеи революции, было принято такое решение.

7 апреля 2010 года мы находились в гуще людей, все видели своими глазами, были очевидцами происходящего на площади, в регионах. Сейчас есть попытки обвинить новые власти в том, что они пришли через кровь молодых людей. Но кровь пролила прежняя, уходившая власть - 87 молодых парней погибло в те дни от пуль снайперов. Жертвой такой расправы мог оказаться и я, находившийся в тот день среди людей на площади.

Поэтому, даже если этот день мы не будем отмечать как День революции, считаю, мы должны хотя бы прочитать молитву по этим молодым парням, отдавшим жизни за будущее Кыргызстана, почтить их память, навестить их родителей и выразить им соболезнования, оказать поддержку.

«Азаттык»: Вы уверены в том, что за эти 7-8 лет испытаний в Кыргызстане не случится новая революция?

Кусеин Исаев: Если власти окажутся на высоте, выдержат испытание властью, богатством, если для них на первом месте будет забота о людях, интересы народа, то революция 7 апреля произошла совершенно не зря.

К большому сожалению, у тех, кто сегодня находится во власти, нет единства, согласия, понимания свой исторической роли в такой сложный момент нашего развития. Это является главным недостатком сегодняшних руководителей.

«Азаттык»: Мы же решили, что у нас будет парламентская демократия. Следовательно, такие дискуссии о путях, методах станут свойством власти…

Кусеин Исаев: К сожалению, среди депутатов немало таких, кто не до конца осознает свою историческую миссию, и это больше всего меня удручает.

Очень многое сейчас зависит от того, насколько наши руководители каждый на своем месте будет соответствовать требованиям времени, возложенным им исторической миссии. Они определяют стандарт поведения, отношения и дисциплины.

Если терпеливыми, честными, требовательными к себе и другим, компетентными будут президент, премьер-министр, спикер, то эти качества начнут перенимать губернаторы, акимы, министры.

На это готовностью терпеть трудности ответит и народ, у него появится вера к тем, кому он доверил управлять, изменится и сама атмосфера в обществе. Это все взаимосвязанные вещи.

Вот тогда нация мобилизует свои внутренние ресурсы на созидание, на построение подлинно независимого государства.
XS
SM
MD
LG