Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:50

Бывший спецпредставитель Временного правительства в южном Кыргызстане, ныне депутат парламента от фракции социал-демократов Исмаил Исаков собирается в суде отстаивать свою честь и достоинство.

Выводы национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков в Кыргызстане - поверхностны, а обвинения членов
Президент КР Роза Отунбаева и бывший министр обороны Исмаил Исаков
Временного правительства в бездействии - необоснованны и несправедливы. С таким заявлением выступил сегодня бывший спецпредставитель Временного правительства в южном регионе, ныне депутат парламента от фракции социал-демократов Исмаил Исаков.

Он собрал пресс-конференцию в Бишкеке и объявил о том, что выводы комиссии затрагивают его честь и достоинство, поэтому намерен подать в суд. Исмаил Исаков напомнил о том, что Временное правительство работало в условиях отчаянного сопротивления прежней власти, вынуждено было одновременно решать многие насущные проблемы.

По словам генерала, приходилось освобождать захваченные сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева администрации, останавливать митинги, решать вопросы границ, заниматься конституционной реформой и многими социально-экономическими проблемами.

Исмаил Исаков также заявил о том, что борьба с прежней семейно-клановой системой в Кыргызстане не завершена. Ее представители вошли в легитимное поле, и по-прежнему не скрывают намерений восстановить в стране президентскую систему, отметил он.

Последнее заявление генерала относится, конечно, к результатам парламентских выборов в Кыргызстане 10 октября 2010 года, в результате которых наибольшее количество мест в 120 местном парламенте получила
Акматбек Келдибеков
партия «Ата Журт», которую в обывательской среде называют про-бакиевской. Лидер фракции Акматбек Келдибеков избран спикером парламента. По действующей Конституции Кыргызстана, это второй по значимости пост после поста премьер-министра. Партия обещала своим сторонникам вернуть стране президентское правление.

Национальная комиссия 11 января этого года обнародовала свой доклад, в котором часть вины за беспорядки на юге 10-15 июня 2010 г. возложила на руководителей Временного правительства, курировавших силовой блок. По ее доводам, оно не принимало во внимание поступающие сигналы о возможном кровопролитии на юге и не принимало адекватных мер.

Комиссия рекомендовала рассмотреть меры ответственности глав силовых ведомств, включая Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Болота Шерниязова (Шера), Кенешбека Душебаева, губернаторов Ошской и Джалал-Абадской областей, мэров городов Оша, Джалал-Абада и Майлуу-Суу, некоторых акимов.

Однако, основным зачинщиком беспорядков на юге страны, по версии комиссии, назван лидер узбеkcкой общины Джалал-Абада и бывший депутат
Кадыржан Батыров
кыргызского парламента Кадыржан Батыров. Он развернул бурную политическую деятельность, имитируя борьбу за права узбекской общины Кыргызстана - за месяц провел более 20 митингов в местах компактного проживания узбеков. Это вызывало недовольство кыргызской части населения юга, провоцировало развитие событий в опасном русле, говорится в отчете.

Свою лепту в организацию беспорядков внесло ближайшее окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева - его сын Максим и родной брат Жаныш. Негативную роль сыграл и криминалитет, который притеснял узбеков-бизнесменов, облагая поборами, отметила комиссия.

Было озвучено число жертв — 426 человек, опознано 381, из которых 276 — лица узбекской национальности, 105 — кыргызской. Нанесенный ущерб региону оценивается в 700 млн. долларов.

Помимо нацкомиссии, расследованием причин трагических июньских событий занимается и международная комиссия, которую возглавил член парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Килюнен. В интервью “Азаттык” он отметил: “У этих событий было множество причин: политические, культурные, а также исторические. И большинство из них сохраняется до сих пор”.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG