Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:56

Арестованный по подозрению в изнасиловании пассажирки поезда Бишкек-Москва казахский пограничник выпущен на свободу, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. МИД Кыргызстана проверяет достоверность сообщения.

Арестованный по подозрению в изнасиловании кыргызской пассажирки А.Д. на станции «Жайсан» Актюбинской области три месяца назад казахский пограничник А.Байбосунов выпущен на свободу.

Как сообщают источники «Азаттык», расследование уголовного дела прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Эта информация появилась в СМИ со ссылкой на военного прокурора Актюбинского гарнизона Жанболата Аекенова.

В МИД Кыргызстана «Азаттыку» сообщили о том, что по линии консульской службы проверяется достоверность этой информации, направлен запрос в соответствующие службы Казахстана.

Закрытие уголовного дела казахский прокурор аргументировал отказом потерпевшей стороны выйти на связь со следствием, что она якобы отключила все свои телефоны и категорически отказалась сообщить о месте своего жительства и работы.

По этой информации, потерпевшая, гражданка Кыргызстана А.Д., в настоящее время находится на временных заработках в Москве. Также сообщается, что она домой в Кыргызстан не возвращалась – такой пассажир не пересекал казахскую территорию.

В то же время, обвиненный в изнасиловании пограничник А.Байбосунов отверг все предъявленные обвинения, не признал свою вину и отказался от дачи показаний, а также от проведения очных ставок с потерпевшей и свидетелями.

«Азаттык» ранее информировал своих слушателей о том, что арестованному пограничнику, взятому под стражу 20 сентября, был продлен срок содержания в СИЗО до 22 декабря. Однако, уже 15 декабря ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде и он был выпущен на волю. Через какое-то время, прокурор прекратил уголовное преследование пограничника за отсутствием в действиях военнослужащего состава преступления.

«Подследственный А. Байбосунов находится под стражей с 20 сентября. При этом срок нахождения обвиняемого в СИЗО продлен до 22 декабря. По просьбе потерпевшей, посольством Кыргызстана в Казахстане оказана помощь в выезде А. Д. и ее родственницы из Казахстана в Москву», - сообщили в МИД Кыргызстана.

В качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела приобщена видеозапись, содержащая информацию о времени нахождения потерпевшей А.Д. в кабинете подозреваемого казахского пограничника на станции «Жайсан».

Напомним, что 17 сентября пассажирка поезда Бишкек-Москва А.Д., по ее признаниям, подверглась насилию со стороны казахского пограничника во время проверки документов, была изнасилована в его кабинете. Возмущенные пассажиры в течение 5 часов не давали тронуться составу, требуя наказать виновника. Поезд смог продолжить движение только после того, как насильник был задержан и помещен в СИЗО.
XS
SM
MD
LG