Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:25

Кыргызстан приступил к эвакуации своих граждан из Японии. Сегодня ночью в Алматы приземлился самолет МЧС Казахстана, на борту которого были и граждане Кыргызстана – 21 кыргызский гражданин.

Генеральным консульством Кыргызстана в Алматы предоставлены два автобуса для дальнейшей их доставки в город Бишкек. Как сообщил “Азаттыку” посол Кыргызстана в Японии Марат Жаманбаев, всего на консульском учете в посольстве состоят 135 граждан Кыргызстана.

В Бишкеке открыт счет в банке, поступившие средства будут переданы пострадавшим жителям Японии. Реквизиты счета выставлены на одном из сайтов и каждый день будет показана вся сумма, которая поступила в течение дня.

«Япония всегда помогала Кыргызстану, всегда протягивала руку в трудные моменты. И мы решили внести вклад от всего Кыргызстана в столь трудный момент», - заявили инициаторы акции, граждане Кыргызстана, окончившие японские вузы.

Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации сообщил, что на АЭС "Фукусима-1" в результате взрыва водорода загорелся четвертый реактор. Этот взрыв стал четвертым на "Фукусиме-1" за три дня. Через него также начали прокачивать морскую воду, но эти меры пока не привели к желаемым результатам.

Эксперты не исключают, что в одном из реакторов началось плавление топливных элементов и существует отличная от нуля вероятность развития аварии в катастрофу.

Премьер-министр Наото Кан распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома. В этой зоне вероятность утечки радиоактивного материала остается высокой.

В районе третьего реактора АЭС «Фукусима-1» зарегистрировано 400-кратное превышение нормальной годовой дозы облучения
Об этом сообщает японское агенство Киодо. Ранее, агентство сообщало о превышении данного показателя на территории станции в восемь раз.

Япония попросила США о помощи в предотвращении крупных аварий на атомных электростанциях.

С аналогичной просьбой Токио до этого обращался в Международное агентство по атомной энергии. Глава МАГАТЭ японец Юкия Амано заявил, что второй Чернобыль его стране не угрожает, поскольку японские реакторы снабжены прочной защитной оболочкой.

Власти Японии официально подтвердили гибель свыше 2 тысяч 400 человек в результате землетрясений и цунами.

Еще более трех тысяч числятся пропавшими без вести. Об этом сегодня сообщили в центральном полицейском управлении страны. Чрезвычайные службы сообщают о новых найденных телах погибших. До сих пор не удается установить связь с несколькими десятками тысяч жителей, пострадавших от цунами в прибрежных районах.

Еще 1885 человек получили ранения. В воскресенье, 13 марта, шеф полиции префектуры Мияги, одной из наиболее пострадавших в результате природных катаклизмов, заявил, что только в этом регионе количество погибших, скорее всего, превысит 10000 человек.
XS
SM
MD
LG