Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:59
Сразу после трагических происшествий в Японии в Кыргызстане, напомним, был открыт спецсчет для сбора средств пострадавшим от стихии на острове Хонсю. Частная фирма «Шоро» доставила в зону бедствия 3 тонны минеральной воды в пластиковых посудах из Кыргызстана. А кыргызские власти выступили с инициативой принять из Японии группу детей для прохождения реабилитационного курса на курортах Иссык-Куля.

«Мы должны всегда помнить, что Япония в виде различных грантов оказала нам ощутимую финансовую помощь. Сейчас мы им должны помочь. Если перечисленная однодневная заработная плата парламентариев поможет хоть нескольким людям, это уже будет хорошо», - заявил спикер парламента Ахматбек Келдибеков.

Напомним, что Япония является лидером среди стран-инвесторов в кыргызскую экономику.

Тем временем, в результате землетрясения и цунами в Японии погибшими официально признаны 9811 человек. Такие данные приводит в пятницу, 25 марта, агентство "Киодо". Национальное полицейское управление, ответственное за подсчет жертв природных катаклизмов, сообщает, что пропавшими без вести считаются 17541 человек. В общей сложности жертвами стихии признаны 27352 человека. 250 тысяч человек остались без крова. По последним данным, в префектуре Мияги, одной из наиболее сильно пострадавших от стихии, за последние сутки найдено еще две тысячи тел.

Власти префектур Иватэ и Мияги начали погребение жертв стихии без кремации, что является нехарактерной для Японии практикой.
Токио не исключает расширения зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима-1. Это связано с получением новых данных по уровню радиации. По данным министерства науки Японии, пребывание в радиусе 30 километров вокруг аварийной станции в течение суток может привести к получению годовой дозы радиации.

Повреждения мог получить третий реактор станции, полагают эксперты. Сейчас из систем начали отводить воду, уровень ее радиации превышает норму в 10 тысяч раз. Эксперты считают, что утечка произошла из-за повреждения отработанных топливных стержней. Их оболочка могла не выдержать высокой температуры.

По данным Всемирного банка, ущерб от стихийного бедствия на острове Хонсю, оцениваются в 122-235 миллиардов долларов, что составляет 2,5-4 процента ВВП страны.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта 2011 года, его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю. Подземные толчки привели к серьезным разрушениям и вызвали цунами, притом высота волн доходила до 10-15 метров.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG