Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:09

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков в интервью «Азаттык» заявил о том, что Кыргызстан должен пойти на максимальное сокращение своих расходов и жить по средствам.

Равшан Жээнбеков: По новой Конституции за президентом Кыргызстана закреплены лишь вопросы безопасности. Другими словами, полномочия президента страны по сравнению с полномочиями его предшественников сегодня сильно урезаны.

Несмотря на это в прошлом году на его содержание были потрачены 606 млн. сомов, в бюджете на этот год предусмотрены 829 млн. сомов. Так как мы перешли к парламентской форме устройства, думаю, нет необходимости в том, чтобы на содержание президента и его администрации выделялись такие большие средства из государственного бюджета.

«Азаттык»: Ваши оппоненты утверждают также, что и на содержание парламента тратится немалая сумма. Учитывая, что бюджет страны и без того трещит по швам, как думаете, на какие ограничения мог бы пойти сам парламент?

Равшан Жээнбеков: В таких рассуждениях есть доля истины. В бюджете на этот год на содержание парламента предусмотрено 416 млн. сомов. Можно сказать, что и эта сумма в сегодняшних условиях превышает возможности государства. Мы должны сокращать его расходы.

Кроме того, мы предлагаем параллельно повысить и эффективность работы государственных служащих. Эти вопросы должны быть решены в комплексе.

«Азаттык»: Спрошу прямо: Вы сами могли бы отказаться от депутатских льгот – машины, служебной квартиры?

Равшан Жээнбеков: Наша фракция еще в начале работы парламента выступила с инициативой отказаться от служебных квартир. Она не была поддержана. В настоящее время только четыре депутата от фракции «Ата-Мекен» имеют служебные квартиры.

Мы предложили также, чтобы у депутата было не более одного помощника. К сожалению, прошло другое предложение: решили, что у депутатов должны быть по два помощника. Мы заявили о том, чтобы одно служебное авто обслуживало двух депутатов, и на этом будем стоять…

«Азаттык»: Все почувствовали, как в последнее время между вашей фракцией и президентом страны пробежала «черная кошка». Фракция не упускает шанса указать на недостатки в работе президента. Что происходит между вчерашними ближайшими соратниками по апрельской революции?

Равшан Жээнбеков: Это поверхностное наблюдение. Я хорошо знаю, что
между нашей фракцией, ее лидером Омурбеком Текебаевым и президентом страны сохраняются хорошие отношения. Это заметно всем.

Но по каким-то аспектам могут возникать вопросы, о чем фракция предпочитает высказываться открыто, а не в кулуарах. Призыв к сокращению, оптимизации расходов с учетом нынешних условий и полномочий президента – один из подобных тому примеров, не более. Такое мнение может быть высказано не только в адрес президента, но и парламента, правительства.

«Азаттык»: На днях президент Роза Отунбаева заявила о том, что размер ее заработной платы составляет 30 тысяч сомов. В некоторых СМИ говорилось о другой сумме.

Равшан Жээнбеков: Мы обсуждали этот вопрос в парламенте. Если верить информации депутатской комиссии, которую возглавляет депутат Мыктыбек Абдылдаев, зарплата президента составляет не 30 тысяч, а вместе со всеми надбавками - примерно 100 тысяч сомов. Либо президент дала неверную информацию, либо ей предоставили неточную информацию о ее зарплате.

«Азаттык»: А каков размер зарплаты министров, руководителей ведомств? Если верить официальным источникам – около 17 тысяч сомов. Это – правда?

Равшан Жээнбеков: Стремление к государственной службе вообще связано даже не с официальным размером заработной платы, а с выгодой, которую пытаются извлекать госслужащие, оказавшись частью государственной машины и ее монополии. Не случайно Кыргызстан входит сегодня в четверку наиболее коррумпированных стран мира, так как место государственного служащего сулит ему выгоду в условиях тотальной коррупции.

«Азаттык»: То есть, министром, как правило, становятся, ради наживы и обогащения?

Равшан Жээнбеков: Нет, я не могу утверждать так, огульно. Мотивации могут быть разные – от самых благородных, до самых низменных. Но, повторяю, госсулжащим сегодня «упрощен» путь к коррупции.
XS
SM
MD
LG