Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:25

Президент Нурсултан Назарбаев объявил о досрочных президентских выборах в Казахстане. Он отклонил предложение о референдуме. Свое решение он объявил 31 января во время обращения к гражданам Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предлагает не проводить референдум по продлению его полномочий. Он предложил провести досрочные выборы президента, несмотря на то, что этим на два года сокращается срок его нынешних полномочий. Он сообщил, что соответствующий законопроект в скором времени он внесет в парламент страны, передает Азаттык (Казахская служба RFE/RL -Ред.)

При этом Нурсултан Назарбаев выдвинул главный аргумент - нужна объединяющая идея вместо разделяющих нас выборов.

По мнению кыргызского политика Топчубека Тургуналиева, «Нурсултан Назарбаев сейчас занят очень важной для себя проблемой относительно того, как продлить свои президентские полномочия. Он хотел бы стать пожизненным президентом и передать власть по наследству, поскольку в последнее время против него выдвинуты обвинения в коррупции, в том, что он в паре с американским агентом Гиффеном «заработал» 6 млрд. долларов. Как только он оставит пост – все это может всплыть».

Сегодня утром, 31 января, Конституционный совет Казахстана признал неконституционными поправки парламента по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева путем референдума.

Внесенные в Конституцию поправки по продлению полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на референдуме не соответствуют положениям и нормам Конституции, заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Ранее Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием к народу на заседании парламента в пятницу, заявил, что примет решение о проведении референдума по продлению полномочий главы государства после вынесения заключения Конституционного совета.

В конце 2010 года в Казахстане началась кампания по сбору подписей в поддержку референдума. Спустя 16 дней сборщики подписей заявили, что в поддержку проведения референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева подписались более пяти миллионов казахстанцев.

США призывали власти Казахстана отказаться от идеи проведения референдума по этому вопросу. Во время встречи с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что референдум будет отходом от демократии, и выразила надежду на выполнение Казахстаном своих обязательств в области демократии и прав человека.

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1987 года, когда его кандидатура была утверждена на Политбюро ЦК КПСС (Центрального комитета коммунистической партии СССР, ред.) в качестве первого секретаря ЦК компартии Казахстана. В 1990-м он был избран президентом Казахстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG