Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:07

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился вновь баллотироваться на пост главы государства. Сегодня на съезде партии «Нур Отан» в Астане его кандидатуру единогласно поддержали делегаты.


ПАРТИЯ "НУР ОТАН" В ПРЕЗИДЕНТЫ ВЫДВИНУЛА ПРЕЗИДЕНТА

Как сообщает Азаттык (Казахская служба РС/РСЕ) на проходящем в Астане съезде «Нур Отана» первым с предложением выдвинуть кандидатуру
Kazakhstan -- President Nursultan Nazarbaev attends Nur Otan political party congress in Astana, 11Feb2011
действующего президента Казахстана на выборы выступил ректор Семипалатинского университета Ерлан Сыдыков.

Выслушав выступления соратников, Нурсултан Назарбаев заявил, что «согласен баллотироваться на пост президента Казахстана на предстоящий период». Он подтвердил, что готов выполнить волю народа и служить ему, столько, сколько хватит сил.

"Убежден, что народ Казахстана поддержит проводимый курс. Это даст возможность работать на благо страны, продолжить реализацию начатого. Решение выдвинуть меня как кандидата в президенты рассматриваю как поддержку моего курса. Уверен, вместе мы победим", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Согласно принятым в 2007 году конституционным поправкам, президент Назарбаев вправе баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз.

В Центральную избирательную комиссию подали заявления на участие в выборах президента четыре претендента: Мусагали Дуамбеков, Уалихан Кайсаров, Салим Отен, Амантай-кажи. Все они являются самовыдвиженцами.

Кандидатуру Мусагали Дуамбекова Центризбирком признал соответствующей требованиям закона. Уалихан Кайсаров накануне повторно подал заявление на участие в выборах после неудавшейся первой попытки. Тогда лингвистическая комиссия, приняв у него обязательный экзамен на знание казахского языка, объявила отрицательное решение.

НАЗАРБАЕВУ ПРОЧАТ ПОБЕДУ В ПЕРВОМ ТУРЕ

Russia -- Arkady Dubnov - journalist, observer of the The Nime of news newspaper - 06aug2007
Президент Казахстана Назарбаев готов баллотироваться на новый срок, потому, что не видит себя ни в какой другой роли кроме главы государства. Так в интервью «Эхо Москвы» прокомментировал инициативу «Нур-Отан» политолог, международный обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов.

По мнению кыргызского политика Топчубека Тургуналиева, «Нурсултан Назарбаев сейчас занят очень важной для себя проблемой относительно того, как продлить свои президентские полномочия. Он хотел бы стать пожизненным президентом и передать власть по наследству, поскольку в последнее время против него выдвинуты обвинения в коррупции, в том, что он в паре с американским агентом Гиффеном «заработал» 6 млрд. долларов. Как только он оставит пост – все это может всплыть».

Бывший посол Кыргызстана в Казахстане Жумагул Сааданбеков уверен в том, что избиратели поддержат кандидатуру Нурсултана Назарбаева и он получит необходимое количество голосов сразу. По его словам, отказ Наразбаева от референдума, и готовность пойти на внеочередные президентские выборы связаны с последними событиями в мире, и прежде всего, происходящим в Египте и Тунисе.

Ранее Конституционный совет Казахстана признал неконституционными поправки парламента по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева путем референдума.

Внесенные в Конституцию поправки по продлению полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на референдуме не соответствуют положениям и нормам Конституции, заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1987 года, когда его кандидатура была утверждена на Политбюро ЦК КПСС (Центрального комитета коммунистической партии СССР, ред.) в качестве первого секретаря ЦК компартии Казахстана. В 1990-м он был избран президентом Казахстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG