Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:26

Катализатором нового всплеска массовых недовольств в Кыргызстане станут предстоящие президентские выборы, считает политолог Марат Казакбаев.

«Азаттык»: Ни для кого уже не секрет, что внутри правящей коалиции начались разногласия. Как вы думаете, это начало ее развала?

Марат Казакбаев: Снова будет скандал, вернется политическая нестабильность, и все это может завершиться третьей революцией.

Правительство не сможет улучшить состояние экономики в условиях политической нестабильности в стране. Все взаимосвязано.

Сейчас, многое зависит от партии «Ата-Журт». О том, что они пойдут на выборы, объявил спикер парламента Акматбек Келдибеков. Как возможный кандидат на будущих президентских выборах упоминается Камчыбек Ташиев. С этого момента и начались разногласия внутри коалиции, ее зримый развал. Это и стало толчком к дестабилизации и, по сути, является очень негативным фактором.

Правящая коалиция должна была выставить единого кандидата на президентских выборах. Этим кандидатом, на мой взгляд, мог бы стать Алмазбек Атамбаев. Однако, с этим не согласна партия «Ата-Журт». Понятно, в таких условиях коалиция не может долго существовать.

«Азаттык»: Но о недолговечности коалиции говорили чуть ли не с первых дней ее создания, не так ли?

Марат Казакбаев: Это так. О том, что вошедшая в коалицию партия «Ата-Журт» преследовала свои цели, что в ней собрались сторонники свергнутого президента Бакиева, говорили, конечно, и прежде. Об этом говорится и сейчас. Никто не рассматривал ее как естественного союзника остальных участников коалиции, раскол коалиции начался бы рано или поздно.

Более приемлемой была бы коалиции СДПК с «Ата-Мекеном». Однако коалиция возникла и с этим фактом нужно было считаться.

«Азаттык»: То есть, формальным поводом раскола стали предстоящие президентские выборы?

Марат Казакбаев: Можно и так сказать. У нас недавно только прошли выборы. Еще со времен бывшего президента Аскара Акаева у нас сложилась устойчивая традиция, что выборы всегда сопровождаются большими и малыми конфликтами.

Президентские выборы в Кыргызстане можно было проводить в следующем году. Возможно, в таком случае коалиция просуществовала бы дольше, а правительство успело бы сделать для экономики больше. Теперь, вместе с выборами начнется нестабильность.

«Азаттык»: Но, разве, выборы – единственная причина развала коалиции?

Марат Казакбаев: Они – основная причина. Во-вторых, социал-демократы не смогли найти общий язык с «Ата-Журтом». И это понятно: у «Ата-Журт» другая идеология. Чаще всего против политики Алмазбека Атамбаева выступает Камчыбек Ташиев. Коалиция не смогла объединиться и эффективно работать.

«Азаттык»: Дискуссии внутри коалиции, в которой оказались столь разные силы, разве не нормальное явление в демократическом обществе? Поэтому, стоит ли драматизировать ситуацию?

Марат Казакбаев: Конечно, здесь нет трагедии. Однако, ситуация выглядит иначе, если взглянуть на вещи шире. Учитывая политическую ситуацию, наше экономическое положение, ради будущего Кыргызстана коалиция должна была отбросить амбиции, отказаться от интриг и работать во благо страны.

Народ ждет, когда новое правительство заработает, парламент выполнит свои обещания, когда наступит стабильность, улучшиться жизнь людей. У нас получается наоборот, каждая политическая группировка свои партийные интересы ставит выше общенациональных. Мало кто думает о судьбе государства, народа.

«Азаттык»: Говорят, весна в Кыргызстане – время обострения политических страстей. Самые фатальные перемены в последнее время приходились на это время года. Чего ожидать в этот раз?

Марат Казакбаев: Сейчас нет единой координирующей силы. Такие молодежные объединения как «Айкол Ала-Тоо», «Мекен шейиттери» заявляют о том, что недовольство людей усилится, если коалиция развалится.

В авангарде недовольств могут быть не партии, а общественные движения и организации. Почти за год правительство так ничего и не сделало и мы сегодня оказались там, где оказались.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG