Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:22

Кыргызские спецслужбы и милиция завершили спецоперацию по ликвидации укрывшейся в пригородном "Беш-Кунгее" вооруженной группы, после того, как она отказалась сдаться. Накануне, предположительно от рук этих людей погибли трое милиционеров в Бишкеке.

Ликвидирована вооруженная группа вблизи Бишкека

Спецназ МВД и кыргызских спецслужб окружил дом в пригородном селе «Беш-Кунгей» (в километре от столицы), где укрылись предполагаемые убийцы трех милиционеров. По информации корреспондентов «Азаттык» с места событий, укрывшиеся в доме отказались от добровольной сдачи и силовики начали его штурм.

На этот час спецоперация "силовиков" завершилась. Убит один спецназовец, уничтожены два боевика, один взят в плен. Все они по версии кыргызских правоохранительных органов предположительно входят в религиозную группу джихадистов. Окруженный дом охвачен пламенем. Пока неизвестно, есть ли кто либо внутри дома.

Со слов очевидцев стало известно, что штурмующим на подмогу был прислан вертолет, откуда десантировались на крышу дома бойцы "Альфы" – элитной части ГКНБ. На месте операции находится министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. Он лично координировал операцию "силовиков".

Операция по посику убийц милиционеров началась накануне ночью

Все это время милиция и спецслужбы прочесывали окрестности Бишкека. Оперативники предупредили население и о том, что подозреваемые в тройном убийстве бандиты вооружены автоматом, пистолетами, владеют приемами рукопашного боя, дерзки и могут оказать отчаянное сопротивление при попытке задержания. Все въезды и выезды из Бишкека охраняются в усиленном режиме, установлены дополнительные блок-посты. По показаниям очевидцев преступники скрылись на автомобиле "БМВ" (седьмой модели), якобы в восточном направлении.

Напомним, что поздно вечером 4 января возле столичного рынка «Орто Сай», в высотном доме по улице Жукеева-Пудовкина, 8, во время проверки документов, четверо неизвестных в упор расстреляли милицейский наряд Октябрьского РОВД Бишкека. От полученных ран скончались на месте капитан Самат Жээнбеков, участковый инспектор милиции, старший лейтенант Алмазбек Сулайманов и участковый инспектор милиции, 46-летний лейтенант Пиридинбай Исманов.

Через полчаса на место происшествия прибыл министр МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, который и взял под свой контроль ход поиска бандитов. Он выразил семьям погибших соболезнования, назвав действия своих подчиненных мужественными и храбрыми. По информации источника «Азаттык», оперативно-следственная группа МВД намерена найти бандитов любой ценой и это для милиционеров вопрос чести.

Уже к утру стали известны имена предполагаемых преступников: Кадыралиев Данияр (кличка «Абдувахаб»), Исламов Советбек (клички «Баро», «Шура»), Абдрахманов Эдиль, Салиев Кайрат, (кличка «Абусалман»).

Алмазбек Атамбаев
Между тем, кыргызские спецслужбы распространили сообщение, где говорится, что указанные лица являются лидерами и активными членами религиозной экстремистской группы, осуществившие: 24 декабря 2010 года вооруженное разбойное нападение в с.Сокулук на гражданина США, попытку организовать подрыв автомашины 25 декабря 2010 года у здания ГУВД г.Бишкек, а также, совершившие террористический акт 30 ноября 2010 года возле Дворца спорта им.Кожомкула.

О происшедшем была проинформирована президент страны Роза Отунбаева, которая взяла краткосрочный отпуск, а также премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев. Последний утром провел экстренное совещание с "силовиками", наказав им найти и наказать преступников. Он выделил по 50 тысяч сомов из своего фонда семьям погибших милиционеров.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG