Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:32

Международная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков завершила этап сбора фактического материала и к середине марта 2011 года обнародует свой доклад.

В составе международной комиссии по расследованию обстоятельств массовых беспорядков на юге Кыргызстана в июне 2010 года - семь человек. Она приступила к работе в октябре прошлого года и к сегодняшнему дню завершила этап сбора материалов.

Как рассказал в интервью «Азаттык» глава комиссии, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Килюнен, к работе приступил и офис комиссии на юге Кыргызстана. За время работы комиссия приняла около 400 человек, сюда с заявлениями обратилось около 100 пострадавших, 212 человек предоставили информацию об обстоятельствах беспорядков.

За этот период члены комиссии провели встречи с президентом Кыргызстана, Генеральным прокурором, губернатором Оша и мэром Южной столицы, представителями правозащитных и гражданских организаций, а также с представителями Национальной комиссии по изучению причин этих событий. Таким образом, Международная комиссия готовит свой доклад на основании бесед, встреч с более чем 700 человек.

По мнению Киммо Килюнена, итоги расследования должны способствовать установлению в стране межнационального мира и стабильности.

- Конечно, мы заинтересованы в объективном расследовании причин конфликта. Что привело к беспорядкам? Мы изучим причины и предложим свои рекомендации для предотвращения подобного в будущем. Чтобы потом, кто бы ни прочитал доклад, смог найти в нем объективную и беспристрастную информацию. Возможно, что какие-то политики попытаются использовать эти материалы в своих интересах. Однако, мы этого не позволим. Наш доклад не приведет к росту напряженности в обществе, а наоборот, будет способствовать установлению прочного мира.

Ранее, глава комиссии заявлял о том, что возникновению июньского конфликта способствовали и исторические причины. Во время беседы Киммо Килюнен подтвердил, что этот аспект также будет отражен в докладе.

- Здесь есть и такое понятие, как историческая ответственность. Невозможно выделить только одну причину – у этих событий есть исторические, культурные, политические составляющие. Мы все это изучим. Очень важно знание истории. Мы провели сравнительный анализ между событиями июня 1990 года и прошлогодними. Член нашей комиссии Валерий Тишков – эксперт в данной области. Кроме того, нас интересовал и постсоветский период Кыргызстана, апрельские и майские события в стране. По правде говоря, мы не сможем сделать правильные выводы, не изучив историю.

Международная комиссия завершит свою работу в конце января. Комиссия соберется в Хельсинки в феврале и закончит обсуждение. Итоговый доклад увидит свет в середине марта. В первую очередь результаты расследования будут переданы кыргызскому правительству, потом ООН, ОБСЕ, СНГ и Евросоюзу.

Помимо Международной комиссии расследованием июньских беспорядков занималась и Национальная комиссия Кыргызстана. Ее отчет был обнародован в начале этого месяца. Согласно ее выводам, беспорядки в Оше и Джалал-Абаде спровоцировали отдельные лидеры узбекской общины. В докладе также отмечено, что Временное правительство Кыргызстана не смогло предпринять достаточных мер для предотвращения конфликта, несмотря на поступающие тревожные сигналы. В этой связи комиссия рекомендовала рассмотреть политическую ответственность «силовиков». Однако, Международная комиссия сообщила о том, что в оценке событий у них есть расхождения.
XS
SM
MD
LG