Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:09

Студентка Каракольского университета Мария Колесникова выбрала профессию преподавателя кыргызского языка и литературы. Ее репортаж на «Азаттыке» о буднях иссыккульских сельчан вызвал большой резонанс среди слушателей/

«Азаттык»: Расскажи о себе, где родилась, кто твои родители, сестры, братья?

Мария Колесникова: Я родом из Джети-Огузского района, села Светлая Поляна. Родилась и училась там в школе. Родители – русские, они также оттуда родом, местные. Папа говорит на кыргызском языке чисто. В нашей семье привыкли говорить на кыргызском, поэтому, я разговариваю на нем с раннего детства. Потом, я выросла среди кыргызов, меня окружали кыргызские дети, кыргызские традиции. Когда училась в школе, часто ездила на олимпиаду, конкурсы.

«Азаттык»: И после окончания школы ты поступаешь на факультет кыргызской филологии..

Мария Колесникова: Родители хотели, чтобы я изучала английский язык. Я стояла на своем: буду поступать на факультет кыргызской филологии. "Решай сама", - в итоге сказали они. Во время тестирования преподаватели смутились: "Как, выбираешь кыргызский язык?" Рядом находился папа. Он вступился за меня: «Вы, что, не видите, она выбрала…»

«Азаттык»: Как тебя приняли сокурсники? Там, поди, одни кыргызы обучаются?

Мария Колесникова: В первое время, все путались, не знали на каком языке ко мне обращаться. Часто спрашивали на русском. Потом, со временем освоились, сейчас говорим только на кыргызском. Сокурсники называют меня «Наша Маша».

«Азаттык»: В вашем селе среди русских, ваших сверстников, многие знают кыргызский язык?

Мария Колесникова: Много, правда, уровень владения – разный.

«Азаттык»: В Ясной Поляне проживают преимущественно русские?

Мария Колесникова: Раньше – да. Сегодня там осталось около 20 домов, многие выехали из Кыргызстана. Уезжают в основном в Россию.

«Азаттык»: А есть случаи, когда возвращаются обратно?

Мария Колесникова: Разве только погостить. Говорят, что очень скучают по родным местам…

«Азаттык»: Русские и кыргызы живут обособленно?

Мария Колесникова: Я бы не сказала. Вместе отмечаем праздники, такие как Нооруз, другие, свадьбы, ходим друг к другу в гости. Живем как одна семья. В нашем селе, свежий пример: две русские девушки вышли замуж за парней кыргызов - сейчас они счастливы, у них родились дети.

«Азаттык»: А если тебя засватает кыргызский джигит?

Мария Колесникова: Сейчас я думаю только об учебе, о том, чтобы завершить учебу. Может быть, если позже… Я не исключаю, что женихом может быть кыргызский парень, не знаю. Конечно, посоветуюсь с родителями.

«Азаттык»: А если украдут?

Мария Колесникова: Я буду против – мне не нравится эта традиция. Как можно выйти замуж на незнакомого, к которому не испытываешь никаких чувств?

«Азаттык»: Кем бы ты хотела стать? Каким представляешь свое будущее? Ты не думала над этими вопросами?

Мария Колесникова: Поскольку у меня активная общественная позиция, хотела бы, чтобы я была среди тех, у кого есть свое место в общественной жизни. Хочу быть полезной Кыргызстану.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG