Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:13

Трое студентов из Кыргызстана, обучающихся в вузах Ливии, при содействии кыргызского МИД эвакуированы на родину. Ранее, зафрахтовав турецкий авиаборт, Бишкек вывез из Египта 121 гражданина своей страны.

Как сообщает МИД Кыргызстана, трое кыргызских граждан были доставлены спецрейсом украинских авиалиний 26 февраля, а накануне через Алматы (Казахстан) они прибыли в Бишкек.

Эвакуированные студенты обучаются в г.Триполи, в университете Исламского призыва. На протяжении всего маршрута следования их безопасность находилась под контролем МИД, его консульских служб.

В Киеве, куда вначале прибыли кыргызские студенты, посольство организовало для них гостиницу, горячее питание. Из Киева кыргызские студенты вылетели через Алматы в Бишкек.

По сведениям «Азаттык», в Ливии обучаются от 7 до 10 граждан Кыргызстана, большинство из них получают там университетское образование. С оставшимися гражданами в настоящее время поддерживает связь посольство Кыргызстана в Саудовской Аравии и при необходимости они также могут быть эвакуированы на родину, сообщили в МИДе.

Тем временем, по сообщениям СМИ, под контроль оппозиции перешел город Эз-Зауия, который расположен всего лишь в 45-ти километрах от Триполи. Ранее под полный контроль манифестантов перешел второй по величине город Ливии Бенгази, что расположен на востоке страны.

Манифестанты на улицах Эз-Зауия скандируют “Народ хочет сбросить режим, с нами – армия!” На сторону оппозиции перешли полицейские, а также – дислоцированные в городе армейские подразделения. Теперь у повстанцев есть бронетехника, крупнокалиберные пулеметы и даже зенитные устновки.

По некоторым сообщениям, город плотным кольцом окружили пока верные Каддафи войска и готовые на все наемники. Их задача – остановить повстанцев, которые планируют брать столицу штурмом.
Над контролируемым Каддафи городом барражируют вертолеты. Государственное телевидение по-прежнему показывает картинки мирной жизни.

В лояльных режиму кварталах банки с утра выдавали по 300 евро на семью. Иностранным журналистам под присмотром людей из МИДа позволили задать вопросы жителям столицы: интервьюируемые критиковали санкции, введенные против Ливии.

“Это то, что разделяет страну. У нас друг с другом проблем нет, наши племена – как родственники. Вся Ливия – словно одна семья. У нас ничего нет. Посмотрите вокруг. Сплошные руины,” – заявил житель Триполи Валид Касср, цитируют мировые СМИ. В Триполи проживает до трети всего населения Ливии.

Помочь Тунису и Египту призвал международное сообщество Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Ежедневно в тунисский пограничный город Рас-Ждир прибывают тысячи работавших в “полыхающей” стране египтян. Многие жили на западе Ливии и до своей границы добраться не смогли: слишком уж опасен путь. Теперь беженцы взывают к египестким властям с просьбой отправить их на родину.

“Мы протестуем, потому что хотим вернуться назад, в Египет. Каждая страна посылает самолеты за своими гражданами: Турция, Корея, Индия, Бангладеш. Люди прибывают сюда и уезжают – все, кроме египтян. Нас уже толпы, а Египет никого за нами не послал.

Отсюда нет никакой возможности самостоятельно выбраться. Мы умираем от холода. Люди спят на улице,” – в отчаянии говорит гражданин Египта.
В Тунис уже прибыли сто тонн гуманитарной помощи, отправленные управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. В ближайшие часы груз доставят в Рас-Ждир.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал ливийского лидера Муамара Каддафи немедленно сложить с себя все властные полномочия в стране и уйти. Выступая на Даунинг-стрит, 10, премьер Кэмерон заявил, что международное сообщество и Великобритания указывают Каддафи именно на этот путь, вводя санкции в отношении него и членов его семьи.

Накануне Великобритания объявила о лишении ливийского лидера и членов его семьи дипломатического иммунитета на территории Соединенного Королевства, а также о замораживании авуаров Каддафи и его ближайших родственников.

Чуть ранее против Каддафи, членов его семьи и приближенных ввел санкции и ООН, заморозив их банковские счета.
XS
SM
MD
LG