Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:24

В с. Сарай Кара-Сууйского района образовалась новая интернациональная семья. Свадьба кыргызского парня узбекской девушки прошла с соблюдением национальных особенностей, а местные власти вручили им 100 тысяч сом.

Межнациональные браки в этом селе – привычное явление. Вот и мдаший сын семьи Калбаевых – Арстан – привел в дом родителей невестку, красавицу Зилолу Жамалдинову. Арстан рассказывает, при каких обстоятельствах познакомился с будущей супругой.

- Мы познакомились на базаре. После нашей встречи я начал спрашивать своих знакомых о ней. Все хвалили Зилолу и говорили, как дружно живет ее семья. Потом, мы понравились друг другу и моя семья направилась просить ее руки. Ее семья согласилась. так мы и поженились.

Зилола Жамалдинова быстро нашла себя в своей новой киргизской семье.

- Бывают некоторые сложности, но я быстро научусь новым обычаям. Это моя судьба- попасть в эту семью. Мы любим друг друга и это главное, поэтому, никто нам не преграда. Моя семья не была против моего решения и благославила нас.

Семье Калбаевых это не первый межнациональный брак. Старший сын также женат на узбечке, у них уже двое детей – мальчик и девочка. Эту супружескую пару в селе ставят в пример, она крепкая и дружная.

Сабира эне гордится своими сыновьями, считает, что кыргызы и узбеки испокон веков живут вместе, а такие браки подтверждают лишь, что между ними нет и никогда не было взаимной неприязни.

- Жена моего другого сына тоже узбечка. У них уже есть сын и дочь. И этот сын также женился на узбечке. У меня тоже очень много друзей узбекской национальности, с которыми мы все вместе дружно живем. Я никогда не делю людей на кыргызов, узбеков. Моя новоя невестка уже привыкает к нам. Она не сидит, занимается хозяйством. Главное, чтоб они любили друг друга и жили счастливо.

Несколько дней назад, администрация Кара-Сууйского района сообщила о том, что новым межнациональным бракам будет выделяться денежная награда. Семье Калбаевых вручили 100 тысяч сом. Глава округа Сарай заявил о дальнейшем продолжении акции

- У нас это уже с давних времен, что кыргыз женится на узбечке, или узбек на кыргызске. Мы подняли эту инициативу в связи с недавними событиями. Мы вручаем этой семье 100 тысячу сомов и будем продолжать эту акцию и дальше. Наша цель - укрепление межэтнического согласия.

100 тысяч сомов для села – ощутимая помощь, но и без такого “стимула” люди никогда не прекратят вступать в союз по люби, а не по расчету, говорят по этому поводу здесь.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG