Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:44

МИД Кыргызстана призвал граждан страны воздержаться от поездок в арабские страны, охваченные беспорядками. Предупреждение последовало вслед за обострением ситуации в Ливии. Здесь по данным МИД Кыргызстана, обучаются от 5 до 7 кыргызских студентов.

Посольству КР в Саудовской Аравии поручено поддерживать оперативную связь с Бишкеком, и в случае дальнейшего обострения ситуации приступить к эвакуации кыргызских граждан из этих стран.

По последним сведениям, в столице Ливии горит здание правительства. Нападение совершено и на здание государственного телевидения. По данным телеканала "Аль Арабиа", телестанция подверглась ограблению. В городе поджигают и другие здания госучреждений.

Повстанцы взяли под свой контроль Бенгази на северо-востоке Ливии. Однако, отмечают источники, эта информация нуждается в уточнении. Здесь не работает ни один иностранный СМИ-корпункт, заблокирован Интернет. По некоторым сведениям, в Бенгази за последние сутки погибло по меньшей мере 170 манифестантов.

Накануне в телеобращении сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что армия не остановится, пока на улицах остается хотя бы один манифестант. “Ливия – не Египет. У нас нет партий и оппозиции, наша страна состоит из племен и кланов. У нас каждый знает свои обязанности. То, что происходит, может привести к гражданской войне. Повторится то, что было в 1936. Ливию объединяет нефть,” – заявил Сейф аль-Ислам Каддафи.

В Себхе, городе на юго-западе страны, демонстранты вышли на улицы, чтобы поддержать власть.

Кризис в Ливии раскалывает представителей европейских стран. Единой позиции по вопросу о том, как справиться с ним, пока нет. Главы европейских МИДов обеспокоены угрозой ливийских властей разорвать сотрудничество с Европой в области иммиграции и открыть границу для нелегальных мигрантов. Этой перспективы опасается больше всех Италия, которая уже «получила» тысячи нелегалов из Туниса.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон призывает ливийские власти проявить сдержанность и прекратить насилие.

Между тем, как передают российские СМИ, лидер либеральной партии РФ Владимир Жириновский пригласил Муаммара Каддафи перебраться на постоянное место жительства в Москву. "Приглашаю искренне, как дорогого гостя", - сказал Жириновский.

Тем временем появились слухи о том, что полковник Муамар Каддафи покинул Ливию.

В интервью Радио Свобода, аналитик-востоковед Георгий Мирской заявил о том, что Каддафи не остановится ни перед какой кровью ради сохранения власти.

- Тунис и Египет - это все-таки были авторитарные режимы, но не тоталитарные. Режим Каддафи - почти тоталитарный. От таких режимов очень трудно ожидать каких-то внутренних перемен. Если, скажем, в Египте генералы могут придти к своему шефу и сказать: "Шеф, страна погибает, придется тебе уйти, ничего не поделаешь", то в Ливии все по-другому. Люди, которые командуют армией, силами безопасности слишком преданы Каддафи.

Но сейчас события приобрели такой размах, что вывод из этого можно сделать один: мы плохо понимаем сущность системы Каддафи, она оказалась гораздо слабее, чем мы думали. Я думаю, что больше шансов все-таки за то, что он подавит восстание, но это уже не имеет значения. Сам факт того, что там развернулись такие события, что власть трещит по всем швам, говорит о том, что система-то, даже если и уцелеет, сильно пошатнется.

И можно делать выводы. Когда так называемая стабильность рушится, возможны самые скверные варианты - гражданская война, исламисты и так далее. Ни к чему хорошему стабильность, основанная на авторитарном правлении, не приводит. И второй вывод: правитель, который десятки лет стоит у власти, настолько верит в свою непогрешимость, что уже убежден в том, что он будет жить до конца. Каддафи был убежден, что умрет в своем шатре.
XS
SM
MD
LG