Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:16

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан, ред.) Адахан Мадумаров в интервью "Азаттык" заявил о том, что в бытность спикером он не позволил приватизировать стратегические объекты, за что и не пришелся ко двору тогдашней власти.

«Азаттык»: Вы инициируете учреждение института Народного курултая. Что это даст, по Вашему мнению?

Адахан Мадумаров: Партия «Бутун Кыргызстан» изначально выступала против введения парламентской формы правления и нашу правоту подтверждает сегодняшняя жизнь. Парламент в Кыргызстане превратился в орган партийного представительства, в котором ведутся партийные дискуссии и никто по большому счету не отстаивает интересы народа, регионов. Никто не несет ответственности перед народом: ни президент, ни парламент, ни правительство.

Если обратиться к истории, у нашего народа был такой институт – курултай – где власти отчитывались за проделанную работу и по нему принимались решения. Работа власти за год либо одобрялась представителями от каждого айыла, либо же ей оказывалось недоверие. Такой институт должен быть воссоздан в соответствии с требованиями времени, куда должны войти представители от каждого айылокмоту. Этот орган должен стать конституционным.

«Азаттык» У этого органа будет право снимать с работы президента или премьер-министра, например?

Адахан Мадумаров: Народный курултай должен созываться раз в год, где президент, премьер-министр, спикер должны отчитаться за свою работу. Если отчет, проделанная за это время работа удовлетворит делегатов – им должен быть выражен вотум доверия. Если доверия не будет – правительство или парламент должны быть распущены. То же самое и что касается президента. Власть должна периодически отчитываться перед избирателями и строить свою политику, исходя из их запросов.

«Азаттык»: Кажется, будучи государственным секретарем, говоря об ответственности государства, Вы утверждали, что Кыргызстан не должен превращаться в поле постоянного эксперимента, нужно научиться доводить что-то начатое до конца. Сейчас в стране прошли выборы, худо-бедно сформированы легитимные органы власти. В этой ситуации, есть ли необходимость вновь накалять ситуацию, призывать к митингам?

Адахан Мадумаров: Митинги изрядно всем надоели. Но люди выходят на улицу не от хорошей жизни. Мы должны найти способ увести людей из улиц: перейти от уличной демократии к цивилизованной, конституционной. Партия «Бутун Кыргызстан» продемонстрировала, как нужно проводить массовые акции протеста в соответствии с законами.


«Азаттык»: Вы выступаете за восстановление президентской формы правления. Даже не дожидаясь результата парламентской практики.

Адахан Мадумаров: В Кыргызстане ни одна из ветвей власти ни за что не отвечает. Как только заговариваем о президенте, на ум приходят Акаев и Бакиев. Это понятие у нас персонифицировалось. Но это заблуждение. Вопрос не в институте, а в том, кто станет президентом, кто возглавит государство. Президента должен выбрать народ. От того, насколько зрелым и ответственным будет этот выбор, зависит, кто станет президентом.

У нас этот вопрос по-прежнему решается за сытным угощением, за водку, деньги. Потом жалуются на «плохих» депутатов, забывают спросить себя: почему проголосовал за того или иного кандидата?

«Азаттык»: Говорят, Вы называете нынешнего президента Розу Отунбаеву «самозванкой». У Вас есть основания делать такие заявления?

Адахан Мадумаров: Во время встречи в ее кабинете я сказал: я Вас уважаю как женщину, дочь кыргызскго народа, но как президента я Вас не принимаю. Потому что, на референдуме не упоминалась фамилия Отунбаевой, что именно она должна стать президентом.

«Азаттык»: Кроме «Бутун Кыргызстана» за восстановление президентской формы правления выступают также партии «Ата-Журт» и «Ар-Намыс». У Вас есть, наверное, общие планы в этом направлении?

Адахан Мадумаров: Главная ошибка наших политиков заключается в том, что они говорят примерно так: вместе перейдем на тот берег, а там видно будет. Все начинается как раз на другом берегу. Поэтому, заранее нужно оговорить условия сотрудничества, общие цели, задачи, когда еще находишься на этом берегу. Если кто-то разделяет наши взгляды, подходы, мы открыты для сотрудничества и готовы идти с ними рука об руку на «тот берег».

«Азаттык»: То есть, вы ведете переговоры с партиями «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» о путях восстановления института президентства?

Адахан Мадумаров: В этом направлении переговоры с ними не ведутся, наша партия оказалась за «бортом», не прошла в парламент по решению ЦИК. Я хотел бы лично поставить памятник Акылбеку Сариеву (глава ЦИК, ред.) за это. Однако, две партии, о которых вы говорите, могут инициировать этот вопрос, и для этого у них есть возможности.

«Азаттык»: Существует мнение, что после июньских событий в Кыргызстане усилился национализм. Вы присоединяетесь или опровергаете такое мнение?

Адахан Мадумаров: Я не принимаю ни довода о том, что усилился кыргызский национализм, не принимаю и утверждений, что в Кыргызстане притесняют другие этносы. Они лишены оснований. Все, кто родился на этой земле, кому суждено было жить в этой стране, должны гордо именовать себя кыргызстанцами, сыновьями и дочерьми Кыргызстана. Я осуждаю ура-патриотов кыргызов, от которых больше вреда, чем пользы. У государства должна быть межнациональная политика.

Тем же, кто мечтает стереть с карты мира кыргызов, ведет против кыргызов информационную войну с далеко идущими целями, хотел бы напомнить о тщетности их потуг. В доме, где нет согласия, правят такие, но мы это преодолеем.

«Азаттык»: У каждого, наверное, есть недостатки. Какие свои недостатки Вы и сами хотели бы изжить?

Адахан Мадумаров: Они есть у всех. Как говорил писатель Чынгыз Айтматов, в этой жизни труднее всего – быть человеком, еще труднее, оставаться человеком каждый день. Иногда, сердишься на самого себя, иногда же обижаешься на себя... Бывает, не всегда могу совладать с эмоциями, и это считаю своим недостатком. Бываю излишне доверчивым, бывает, поддаюсь обаянию тех, кто рисует радужные планы, которые меня могут вдохновить.

«Азаттык»: Говорят, Вы бываете излишне горячим, но быстро отходите…

Адахан Мадумаров: Я стараюсь изжить из себя этот недостаток.

«Азаттык»: Много было публикаций о Вашей работе в качестве спикера, о Ваших недостатках, когда Вы, мол, выгоняли из зала заседаний замминистров, что якобы это Вы передали казахам «Каркыру». Как Вы думаете, в этих обвинениях есть какая-то доля правды?

Адахан Мадумаров: Я не считаю своим недостатком, если не позволил министру или его заму прийти в главный зал государства и с выступить с главной трибуны страны, надев на себя футболку и кроссовки.

Про урочище Каркыра. Это был политический заказ против Мадумарова накануне политической кампании. Вопрос о Каркыре был решен еще в 2002 году во время президентства Аскара Акаева. Пусть это останется на совести тех, кто хотел как-то насолить Мадумарову. Бог им судья.

О моей горячности в бытность спикером. Я горжусь тем, что из-за своей «горячности» не позволил распродать стратегические объекты страны в частные руки. Если бы проявил «благоразумие», то вопроса о спикере не было бы вообще. Моя «горячность» была связана с моими принципами и позицией. Меня нельзя было водить за нос, управлять мной, как марионеткой – этого я никому не позволил.

«Азаттык»: Грядут президентские выборы. Вы пойдете на выборы?

Адахан Мадумаров: Как говорил русский полководец Александр Суворов: Не люблю царапаться – люблю только бить! Посмотрим, как будут развиваться события. Если мне суждено стать президентом, то я им стану, если не суждено – значит, не суждено. Но когда я приму какое-то решение, об этом в первую очередь оповещу своих коллег журналистов. (Полная версия)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG