Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:22

Участие государственного топливозаправщика «Манас» в поставках ГСМ в Центр транзитных перевозок США в Кыргызстане, по данным экспертов, будет приносить в бюджет страны до 60 млн. долларов ежегодно.


"МАНАС" ПОЛУЧИЛ ЗАКАЗ

Правительства Кыргызстана и США подписали новое соглашение по поставкам ГСМ в американский Центр транзитных перевозок в «Манасе». Годовая потребность Центра в горюче-смазочных материалах составляет около 400 тысяч тонн.

Теперь половину этого объема будет поставлять государственный топливозаправщик «Манас», а бюджет Кыргызстана получит в год в виде налоговых отчислений почти 60 млн. долларов. Для выполнения этих работ создано кыргызско-российское совместное предприятие с участием «Газпром АЭРО».

Государственный топливозаправщик собирается наладить импорт ГСМ в Центр не только из России – имеются наработки и с другими партнерами, сообщили источники в предприятии. В частности, топливо будет поступать из Азербайджана, Беларуси, Латвии. В начале года первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов посетил Баку, где были обсуждены и эти аспекты сотрудничества.

С момента размещения американского центра в Кыргызстане прошло десять лет. Все это время поставками топлива занимались две американские фирмы Mina Corporation и Red Star Enterprises.

АРГУМЕНТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛИ

В конце прошлого года кыргызское правительство выступило с заявлением, в котором обвинило эти два топливозаправщика в использовании коррупционных схем отмыва денег, пользуясь покровительством прежних президентов Кыргызстана.

В настоящее время кыргызская прокуратура началf расследование по этому поводу и в скором времени намерена обнародовать результаты проверки.

Премьер-министр Кыргызстан Алмазбек Атамбаев и Президент КР Роза Отунбаева

Ранее сообщалось о том, что комиссия сената США провела свое расследование работы этих компаний в Кыргызстане и следов коррупции не обнаружила. Пентагон признал Mina Corporation победительницей тендера на проведение работ в Кыргызстане. По некоторым данным, объем работ оценивается почти в три миллиарда долларов.

Бишкек до последнего пытался не допустить Mina Corporation к участию в этой работе, однако, можно сказать, что добился лишь половины цели. Mina Corporation будет поставлять в Центр другую половину общего объема ГСМ. Но фирма освобождена от уплаты налогов.

Вот, что сказал по этому поводу в интервью «Азаттык» заместитель посла США в Кыргызстане Ларри Маммот: «Прежде чем размещать свой воинский контингент на территории иностранного государства, США готовят соответствующую правовую базу. Перед открытием базы в «Манасе» в 2001 году было подписано межправительственное соглашение. В нем говорится о том, что США не платит стране пребывания никаких налогов.

После того, как базу преобразовали в Центр транзитных перевозок правительство США платит кыргызской стороне 60 млн. долларов в год . И если есть какие то виды налогов, то они включены в эту сумму.

Такого условия США придерживаются не только в отношении своего Центра в Кыргызстане, но и во всем мире, где есть американские базы. Если исключение будет сделано для Кыргызстана, то это может стать прецедентом – и другие могут потребовать того же”.

По поводу новых условий поставок ГСМ в Центр и новых каналов обеспечения топливом уже раздаются различные комментарии. Чаще всего в этом контексте упоминается некая фирма Mega Oil, которая, якобы, воспользовавшись шумихой вокруг Mina Corporation, поставила в Центр 15 тысяч тонн керосина, который находился на таможне.

По этим сведениям, в результате такой операции прибыль фирмы составила полтора миллиона долларов. Сообщается также, что фирма имеет высоких покровителей.
XS
SM
MD
LG