Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:09
Собеседник заявил также, что это решение должно быть принято на политсовете компартии через пару месяцев. Он вместе с тем не исключает, что коммунисты могут поддержать кандидатуру своих союзников, если этого потребуют обстоятельства.

“Выставим ли мы своего кандидата или будем поддерживать другого кандидата - будет видно позже, но я буду участвовать в этом процессе как общественный деятель и как член коммунистической партии”,- заявил Исхак Масалиев.

В конце минувшей недели Первомайский суд Бишкека оправдал его за неимением в его действиях состава преступлений. Исхак Масалиев обвинялся в покушении на конституционное устройство, попытке насильственного захвата власти и организации массовых беспорядков в мае 2010 года.

“Азаттык”: Вы раньше говорили, что в связи с возбужденным уголовным делом, вы передали лидерство в партии другому человеку. Планируете ли Вы снова стать лидером партии?

Исхак Масалиев: Не могу сказать, что я снова верну себе этот пост, но среди коммунистов уже есть такие люди. Уже после моего оправдания, одна группа заявила о таком намерении. Может быть, в этом месяце пройдут консультации по данному вопросу.

“Азаттык”: Вы ожидали именно такой исход судебного процесса?

Исхак Масалиев: Решение носит полностью юридический, законный характер. Оно было принято на основе Уголовного кодекса и основного закона страны. Мы с самого начала не сомневались в том, что суд подтвердит мою невиновность.

“Азаттык”: Была информация о том, что на суд оказывалось давление, группа аксакалов приезжала из вашей “малой родины”, хлопотала, просила, мол. Правда ли все это?

Исхак Масалиев: Нет, конечно. Меня арестовали в мае месяце прошлого года. Я находился в заключении 14 дней. Дело было направленно в суд в октябре. По различным причинам суд откладывался и начал рассматриваться лишь после нового года.

Мои родственники и земляки из Кадамжайского района требовали лишь одно - принять решение в рамках закона. Так как мы все понимаем, что произошло на самом деле.

И никакого давления на власть, на суд не было. Более того, думаю, власть такого давления и не боялась. Многие, кто сейчас у власти, знают, что Исхак Масалиев против закона не пойдет. Я не буду использовать народ, чтобы перекрывать дороги, таким образом добиваться своей цели..

Никто и нигде не требовал оправдать Масалиева. Были призывы справедливо рассмотреть дело, если виновен привлечь к отвественности, а если нет, то закрыть уголовное дело.

“Азаттык”: Вы столько времени ожидали судебного приговора. За это время в стране без вашего участия произошли важные события, выборы. Вы чувствуете, как отстали от жизни?

Исхак Масалиев: Упустил ли я что-то, не став депутатом? Нет. Я ничего не потерял. За последние 10 лет я трижды избирался депутатом. Я прекрасно знаю, что это за работа.

В прошлом году мне исполнилось 50 лет. Я в рассвете своих сил. 5 лет пройдут быстро и мы будем снова участвовать в политической борьбе. Я был в политике и буду в ней. В предстоящих выборах мы также примем участие.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG