Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:01

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала указ о награждании орденом «Баатыр эне» («Мать героиня») почти трех с половиной тысяч женщин Кыргызстана.

Этой чести удостоены родившие и воспитывающие семерых и более детей. Указ президента приурочен к предстоящему празднику 8 марта. В годы СССР, напомним, такие ордены вручались родившим и воспитавшим 10 и более детей.

Подавляющая часть удостоенных сегодня высокой государственной награды – домохозяйки и пенсионеры, проживающие в разных областях Кыргызстана и представляющие все этнические группы.

По информации заведующей отделом наград аппарата президента Кыргызстана Бюбюкан Досалиевой, для матерей-героинь предусмотрены и определенные материальные льготы. Они получают, например, 20% надбавку к пенсии, по решению местных кенешей (советов) могут освобождаться и от уплаты за проезд на внутренних маршрутных автобусах.
Сегодня же президент Роза Отунбаева поздравила женщин Кыргызстана с наступающим праздником 8 марта. «В знак глубочайшего почтения, бесконечного восхищения и неустанной благодарности перед женщиной весь мир празднует эту знаменательную дату, Международный женский день – 8 Марта!», говорится в поздравлении. По ее выражению, в это день простые, обыкновенные слова – Мать, Земля, Отчизна - наполняют истинным смыслом сердца и умы мужчин.

«Природная толерантность, врожденная интуиция, мягкость, милосердие и способность на разумный компромисс, я уверена, помогут в сохранении политической стабильности, межнационального согласия, общественной терпимости, где женщины всегда играли и играют первостепенную роль, а также в развитии нового национального мировоззрения, чья цель – в духовном возрождении и материальном процветании Кыргызстана»,- отметила Роза Отунбаева.

В Кыргызстане нынешний 2011 год объявлен Годом Курманжан Датки, предводительницы алайских кыргызов в конце 19-го века. В этом году отмечается 200-летие правительницы Алая, мудрости которой преклонялись русский генерал Скобелев и Кокандский владыка.

В 5-миллионном Кыргызстане по данным последней переписи на 1000 женщин приходится 974 мужчины. Традиционными «женскими» сферами труда в Кыргызстане считаются система образования, здравоохранение и социальное обеспечение. Женщины превосходят «сильный» пол в Кыргызстане и по такому показателю, как продолжительность жизни - на 5-7 лет.
XS
SM
MD
LG