Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:37

В интервью “Азаттык” руководитель организации “Антитеррор” генерал Артур Медетбеков прокомментировал вчерашнюю спецоперацию кыргызских “силовиков” по ликвидации вооруженных экстремистов. Спецназу противостояли хорошо подготовленные противники, уверен генерал.

Азаттык”: В ходе вчерашней спецоперации МВД и ГКНБ в Беш-Кунгее подразделение “Альфа” потеряло одного бойца: от полученных ран скончался по дороге в больницу офицер спецназа Жениш Бабараимов. Вы, наверное, в курсе дела. Расскажите, как все произошло?

Артур Медетбеков: Этот день оказался тяжелым для всего состава “Альфы”, для всех сотрудников ГКНБ. Погибшего бойца звали Жениш, он был в числе обвиняемых по уголовному делу по событиям 7 апреля.

Во время перестрелки он решил прикрыть своих сослуживцев, используя тактический прием и принял на себя основной удар. Одна пуля застряла в бронежилете, другая пробила бронежилет, нанеся смертельное ранение.

Азаттык”: Как могло так случиться, что подсудимого могли отправить на такое опасное задание?

Артур Медетбеков: Во-первых, он был высоким профессионалом. Во-вторых, не все обвиняемые в рамках этого уголовного дела были уволены – они продолжали служить своему народу, Родине.

“Азаттык”: Это не первый случай, когда сотрудники спецслужб страны несут потери. Ведь бойцы “Альфы” проходят хорошую предварительную подготовку, постоянно тренируются.

Артур Медетбеков: Да, я с сожалением признаю, что в ходе столкновений с террористами и бандформированиями за последние десять лет “Альфа” лишилась 6-7 своих сотрудников, несколько бойцов были ранены.

Вчера в спецоперации участвовали хорошо подготовленные ребята “Альфы”. Но и те, кто оказывал яростное вооруженное сопротивление мало в чем уступал им в подготовленности.

Бандиты нападают внезапно. Возможно, удалось бы избежать смерти троих милиционеров в 8-микрорайоне, если бы у правоохранительных органов имелась предварительная информация о потенциальной опасности, ожидавшей милиционеров в тот вечер. Ведь милиционеры зашли в тот дом, ничего не подозревая, они проводили обычную проверку паспортного режима.

То же самое случилось в Арашане – никакая суперподготовка не поможет, когда нападают из за спины.

“Азаттык”: Если не секрет, кто служит в рядах “Альфы”, как их отбирают? Может, в составе “Альфы” есть иностранные наемники?

Артур Медетбеков: Чтобы попасть в “Альфу”, боец должен обладать сильным характером, быть хорошо эрудированным. Обязательные требования – оперативность и тактические навыки. Эти ребята, как правило, занимаются разными видами спорта, хорошо натренированные.

В составе “Альфы” есть представители всех национальностей, населяющих Кыргызстан: кыргызы, узбеки, казахи, русские, украинцы и др. Что касается более детальных данных об их количестве и других показателях, надеюсь, Вы правильно поймете меня, я не могу это разглашать.

“Азаттык”: Как на законодательном уровне регулируются обязанности “Альфы”? Сейчас несколько сотрудников “Альфы” обвиняются в расстреле мирных демонстрантов у Дома правительства 7 апреля?

Артур Медетбеков: В Кыргызстане принят отдельный закон по борьбе с терроризмом. Есть закон о деятельности госкомитета национальной безопасности. Кроме того, был принят закон “О статусе военнослужащего”.

“Альфовцы” осуществляют свою деятельность в рамках этих законов. Главная их задача – борьба с терроризмом и религиозным эсктремизмом. Также, они могут быть привлечены в целях сохранения государственности, суверенитета, территориальной целостности Кыргызстана во время массовых беспорядков.

“Азаттык”: Спасибо за беседу.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG