Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:50

В скандал вокруг «Мегакома» вмешалась президент страны Роза Отунбаева. Она провела срочное совещание с участием «силовых» министров. А внешний управляющий выступил с разоблачениями, обнародовав факты коррупции в компании.

По итогам совещания у президента принято решение о создании межведомственной группы при Государственном комитете национальной безопасности.

Президент потребовала провести расследование в рамках законодательства, защитить права потребителей и не допустить сбоя в работе сотового оператора.

Скандал вокруг компании «Мегаком», где со вчерашнего дня установилось фактическое двоевластие, все разрастается. Сегодня команда «восстановленного» в правах Андрея Силича не пустила внутрь головного офиса внешнего управляющего – и.о. гендиректора Азамата Мурзалиева, назначенного на эту должность правительством.

Против Андрея Силича, напомним, финполицией было выдвинуто обвинение в хищении 28 млн. долларов со счетов компании.

На пресс-конференции Азамат Мурзалиев заявил: вокруг «Meгаком» сосредоточены силы, которые заинтересованы в сокрытии фактов о причастности ряда высоких чинов к коррупционным схемам в компании.

По его словам, Генпрокуратура не может беспристрастно исполнять функции по выявлению коррупционных схем внутри компании, поскольку имеет непосредственное к ним отношение. «Мы получили недавно подтверждающие документы, чтобы с полной ответственностью заявить о причастности супруги генерального прокурора Нуржамал Байболовой к выводу денежных средств «Альфа Телеком» в размере $400 тысяч».

В сегодняшнем обращении, которое разослала команда А. Мурзалиева по ситуации вокруг “Мегаком” говорится: “Раскрывая скрытые механизмы вывода миллионных денег из компании, новая команда менеджеров затронула интересы некоторых представителей Генеральной прокуратуры КР, включая Генерального прокурора КР и других высокопоставленных лиц».

Авторы обращения просят президента, парламент и премьер-министра принять соответствующие меры по нижеследующим фактам, имевшим место в компании ЗАО «Альфа Телеком» во время руководства А. Силича:

- Факт вывода денежных средств через карты авансовых платежей на сумму более 7 миллионов долларов США.

- Факт безосновательного перевода денежных средств компании ОсОО «БиМоКом» на сумму около миллиона долларов США.

- Факт безвозвратной передачи под управление компании ОАО «MGN Asset Management» на сумму 1 миллион долларов США.

- Факт перечисления оффшорной компании Montgomery Corporate Limited (MCL) более 15 миллионов долларов США.

- Факты вывода денежных средств из компании в размере более 3 миллионов долларов США, публично опубликованные Службой финансовой полиции КР.

Однако, в интервью «Азаттык» Нуржамал Байболова назвала эти обвинения ложными и лишенными всякого основания. Она заявила о том, что не имеет никакого отношения к этой компании, к ее деньгам, и это могут подтвердить следственные органы.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры, куда обратился «Азаттык» за комментариями, обещали дать ответ по обвинениям Мурзалиева в течение дня.

Сегодня с утра три десятка человек – сторонники Андрея Силича - провели пикет перед зданием головного офиса “Мегаком”. 15 марта в компании сообщили, что ранее отстраненный от должности генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» (Торговая марка MegaCom) Андрей Силич приступил к выполнению своих должностных обязанностей вместе с командой топ-менеджеров компании, уволенных 4 февраля 2011 года.

В компании сообщили также, что на основании постановления Генеральной прокуратуры Кыргызстана уголовное дело, возбужденное в отношении Андрея Силича и его зама Александра Бороздина, прекращено за отсутствием состава преступления.
XS
SM
MD
LG