Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:42

Российский эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин назвал скандал вокруг «Мегакома» борьбой кыргызских элит за сферы влияния и финансовые ресурсы.

Исполняющим обязанности гендиректора компании ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom) назначен Алмазбек Абеков. До завершения расследования спора межведомственной комиссией при координации Государственного комитета национальной безопасности принято решение об отстранении прежнего и.о.гендиректора Азамата Мурзалиева от этой должности.

Еще одному руководителю компании, где с 15 марта установилось двоевластие, Андрею Силичу, предстоит оформить право на трудовую деятельность в КР в миграционной службе, так как он оказался гражданином РФ.

Фракция «Республика» заявила о том, что будет рекомендовать президенту рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности и.о.генерального прокурора Кубатбека Байболова.

Накануне, теперь уже экс-внешний управляющий компанией “Мегаком” Азамат Мурзалиев заявил журналистам, что супруга Кубатбека Байболова – Нуржамал Байболова причастна к незаконному выводу активов из «Альфа Телекома» - четырехсот тысяч долларов. Это заявление сделало Кубатбека Байболова “заинтересованным лицом” в этом конфликте, что предстоит выяснить комиссии.

В интервью «Азаттык» Нуржамал Байболова заявила, что обвинения в ее адрес абсолютно беспочвенны.

Ситуацию вокруг “Мегакома” по просьбе “Азаттык” прокомментировал российский эксперт Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана, Института стран СНГ (Москва).

По его мнению, в этом хозяйственном споре присутствует аспект поляризации элитного поля в Кыргызстане.

"Понятно, что любой процесс, который сейчас протекает в Жогору Кенеше (парламенте Кыргызстана, Ред), в силовых структурах, объясняется особенностями политической ситуации. Кыргызская элита уже живет в преддверии президентских выборов, с одной стороны, и возможного переструктурирования коалиции в парламенте и соотвественно правительства, с другой.

Эти грядущие политические трансформации оставляют свой опечаток в экономике, в законодательной сфере, и это отражает сложившуюся разбалансированность среди политической элиты страны".

По мнению господина Грозина, “Мегаком” - это один из элементов борьбы элит. Финансовые вопросы для политической элиты Кыргызстана всегда имели большое значение, а с учетом той сложной социально-экономической ситуации, которую республика испытывает уже давно, этот аспект становится все более значимым в период грядущей борьбы за президентский пост, - считает он.

"Я думаю, что та позиция, которую продемонстрировали вокруг компании “Мегаком” депутаты Госдумы России, которые были в Кыргызстане, показывает отстаивание интересов одного из ведущих сотовых операторов России, лоббирование интересов российского бизнеса в Кыргызстане.

Иностранные инвесторы в последние месяцы испытывают в Кыргызстане постоянный стресс, и проблемы, которые испытывает компания “Мегаком”, не являются эксклюзивными. Просто одной из групп элиты захотелось сделать рейдерский захват, и это стандартная ситуация для Кыргызстана"
.

Андрей Грозин заявил также, что Кыргызстан после ухода с политического поля Курманбека Бакиева среди российского бизнеса воспринимался как интересный партнер. "Многие считали, что теперь сменится инвестиционный климат и он станет более либеральным и дружеским по отношению к российскому бизнесу, а сейчас мы наблюдаем облом, условно выражаясь. Это касается не только “Мегакома” но и “Дастана”", - отметил собеседник.

Накануне, напомним, в скандал вокруг «Мегакома» вынуждена была вмешаться президент страны Роза Отунбаева. Она провела срочное совещание с участием «силовых» министров, поручив подчиненным провести тщательное расследование ситуации вокруг компании.

Ранее против Андрея Силича финполицией КР было выдвинуто обвинение в хищении 28 млн. долларов со счетов компании. Однако, Генпрокуратура сняла все эти подозрения.

На пресс-конференции Азамат Мурзалиев заявил, что вокруг «Meгакома» сосредоточены силы, которые заинтересованы в сокрытии фактов о причастности ряда высоких чинов к коррупционным схемам в компании.

По его словам, Генпрокуратура не может беспристрастно исполнять функции по выявлению коррупционных схем внутри компании, поскольку имеет непосредственное к ним отношение. «Мы получили недавно подтверждающие документы, чтобы с полной ответственностью заявить о причастности супруги генерального прокурора Нуржамал Байболовой к выводу денежных средств «Альфа Телеком» в размере $400 тысяч».

В сегодняшнем обращении, которое разослала команда А. Мурзалиева по ситуации вокруг “Мегаком” говорится: “Раскрывая скрытые механизмы вывода миллионных денег из компании, новая команда менеджеров затронула интересы некоторых представителей Генеральной прокуратуры КР, включая Генерального прокурора КР и других высокопоставленных лиц».

Авторы обращения просят президента, парламент и премьер-министра принять соответствующие меры по нижеследующим фактам, имевшим место в компании ЗАО «Альфа Телеком» во время руководства А. Силича:

- Факт вывода денежных средств через карты авансовых платежей на сумму более 7 миллионов долларов США.

- Факт безосновательного перевода денежных средств компании ОсОО «БиМоКом» на сумму около миллиона долларов США.

- Факт безвозвратной передачи под управление компании ОАО «MGN Asset Management» на сумму 1 миллион долларов США.

- Факт перечисления оффшорной компании Montgomery Corporate Limited (MCL) более 15 миллионов долларов США.

- Факты вывода денежных средств из компании в размере более 3 миллионов долларов США, публично опубликованные Службой финансовой полиции КР.

Андрей Силич вернулся в свой кабинет 15 марта в сопровождении вооруженной охраны и топ-менеджеров, и заявил о том, что Генпрокуратура закрыла дело против него из-за отсутствия состава преступления.

Компания "Мегаком" - один из крупнейших сотовых операторов в Кыргызстане, обслуживает более двух миллионов абонентов. Это второе по величине хозяйствующее предприятие после золотодобывающего "Кумтора", по объему налоговых отчислений в бюджет государства. 49% акций компании национализированы, остальные принадлежат частным владельцам. Сегодня свои права на 51% акций "Мегаком" заявили сразу несколько иностранных компаний, среди которых оказались казахские, украинские и грузинские.
XS
SM
MD
LG