Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:09

От российских владельцев сотового оператора «Мегаком» действительно требовали 50 млн. долларов как условие «закрытия» вопроса, и такое предложение поступало от директора фонда национализированного имущества мингосфондимущества Даира Кенекеева.

Об этом в интервью «Азаттык» рассказал председатель рабочей группы по расследованию спора вокруг «Мегаком», депутат от фракции "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров. В ближайшее время она обнародует результаты своего расследования.

"Представителей российских инвесторов первый вице-премьер-министр отправил к Даиру Кенекееву, чтобы они решили все вопросы с ним. Господин Кенекеев потребовал от них 50 млн. долларов. Наверное, правоохранительным органам предстоит выяснить, куда должны были пойти эти запрашиваемые деньги – в бюджет, или еще куда-то. Когда российские инвесторы спросили, почему должны платить 50 млн. долларов, последовал ответ, что если будете вилять, то эта сумма вырастет до 70 млн. Комиссии известно о том, что такие переговоры имели место. Кенекеев говорит, что эта сумма должна была пойти в бюджет",- отметил А.Жапаров.

Информацию об этих 50 млн. долларах впервые озвучили российские депутаты Семен Багдасаров и его коллега Алексей Островский во время приезда в Бишкек в прошлом месяце. По одной из версий, эти деньги должны были быть использованы для предвыборной компании одного из кандидатов на предстоящих президентских выборах в Кыргызстане, намеченных на конец этого года.

По информации Акылбека Жапарова, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов трижды проводил переговоры по «Мегакому». Когда они не дали результата, в компанию пришли сотрудники финансовой полиции, были возбуждены уголовные дела и начата проверка Налоговой инспекцией.

"По нашей информации, первый вице-премьер-министр первую встречу по этому вопросу проводил еще до парламентских выборов в Москве. Во второй раз такие переговоры состоялись 21 декабря прошлого года, когда из Москвы специально прибыл представитель компании Артур Акопян. С ним он говорил около полутора часов в своем офисе".

Установлено, что, когда и эти переговоры ни к чему не привели, 25 декабря было возбуждено уголовное дело, в компанию пришли сотрудники финполиции, была начата налоговая проверка. Это – факты. Это подтвердил на заседании комиссии и сам первый вице-премьер-министр.

Депутатская комиссия собирается внести предложение о национализации "Мегаком", рыночная стоимость которого в настоящее время колеблется в пределах 400-500 млн. долларов.

Напомним, что для расследования скандала вокруг «Мегакома» была создана межведомственная группа при Государственном комитете национальной безопасности. Президент Роза Отунбаева потребовала провести расследование в рамках законодательства, защитить права потребителей и не допустить сбоя в работе сотового оператора.

Против гендиректора Андрея Силича, напомним, финполицией было тогда выдвинуто обвинение в хищении 28 млн. долларов со счетов компании.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG