Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:27

Кыргызские ученые приняли самое непосредственное участие в программе освоения космоса, а первый космонавт планеты Юрий Гагарин после своего полета восстанавливал силы на кыргызском Иссык-Куле.

Сегодня во всем мире отмечается День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый пролет на околоземную орбиту, пробыв в космосе чуть менее двух часов. С тех пор прошло ровно полвека.

В интервью «Азаттык» директор Института автоматики АН Кыргызстана, академик Мурат Жуматаев рассказал о том, как кыргызские ученые по заданию Москвы создали опытные приборы, позволяющие изучить, в частности, состав породы Луны.

Мурат Жуматаев: В конце 60-х, начале 70-х годов в СССР была разработана программа освоения лунной поверхности. Кыргызским ученым достался очень важный участок. Настолько значительный, что вопрос решался на уровне высшего политического руководства Союза.

Достаточно сказать, что к обсуждению программы подключился первый секретарь коммунистической партии Кыргызстана Турдакун Усубалиев.

Наши конструкторы должны были изобрести за короткие сроки оборудование – буровой автомат для извлечения образцов грунта Луны. Надо сказать, к программе освоения Луны были привлечены научные центры со всего СССР, комплектующие системы собрались, изготавливались в разных частях огромной страны.

После обсуждения было принято решение создать такой автомат в нашем Институте. В расчет были взяты разные обстоятельства, включая и то, что у нас был достаточный опыт горнорудных работ, где использовались буровые работы.

18 августа 1976 года был запущен спутник «Луна-24», который произвел успешное приземление на лунной поверхности, находился там почти сутки и 19 августа вернулся на исходную точку. Аппарат привез на землю лунный грунт, добытый с помощью нашей автоматики.

Чтобы у вас было представление о сложности операции, могу привести такой пример. В те же годы лунную поверхность изучали и американцы, шла космическая конкуренция. Они решили добывать грунт ручным способом.

Во время т буровой работы вручную астронавты вспотели, и пот попал в грунт. Тогда из земли поступила команда: не брать на борт такой разбавленный потом грунт. Астронавты вернулись лишь с несколькими образцами твердой породы Луны. Позже они закупили у СССР образцы грунта, который добыла наша кыргызская машина.

«Азаттык»: Какие предприятия на территории Кыргызстана в те годы работали на освоение космоса?

Жуматаев: Это, прежде всего, Особое конструкторское бюров Бишкеке, где изготавливались различные приборы для решения космических задач. Эти приборы (связи, навигации и др.) использовались не только в рамках освоения Луны, но и в других космических программах.

Приборы, изготовленные в нашем Институте, использовались в программах освоения планет Венера и Галилео.

«Азаттык»: В настоящее время эти предприятия работают, что они выпускают?

Жуматаев: Насколько мне известно, они простаивают, нет заказов. Недавно узнал, что распродается оставшееся оборудование Особого бюро. Сейчас не до космоса, видимо.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG